03.05.2017 12:12

Названы самые "штрафоопасные" для водителей регионы

Республика Татарстан стала самым "штрафоопасным" регионом для водителей. Здесь на каждого жителя по статистике приходится в среднем 1,45 штрафа ГИБДД в год. На другом конце списка - Чукотский автономный округ с показателем 0,12.

Распределить субъекты Федерации по числу наказаний за нарушения ПДД на единицу населения взялись аналитики портала "Штрафы ГИБДД", составившие рейтинги на основании данных сервиса за 2016 год. Очевидно, что называть жителей того же Татарстана самыми недисциплинированными нельзя, поскольку многое зависит не только от культуры вождения, но и от возможностей госинспекции - в разных регионах различается обеспеченность средствами фиксации нарушений и методы работы самих инспекторов.

"Высокое число штрафов ГИБДД может <также> обуславливаться большим транзитным трафиком, крупным автопарком, сформировавшимся благодаря более высокому уровню жизни или хорошим дорогам, на которых современная машина подталкивает водителя превышать скорость. Низкие показатели в некоторых регионах РФ с государственнических позиций можно объяснить общей высокой культурой вождения, прекрасной пропагандистской работой ГИБДД, климатическими и географическими условиями, отсутствием "палочной" системы, увеличенным использованием "предупреждений" сотрудниками полиции", - отметили исследователи.

Согласно их данным, в топ-10 самых "штрафоопасных" регионов, кроме Татарстана, вошли Москва (1,21), Тверская область (1,20), Республика Кабардино-Балкария (1,17), Рязанская область (1,07), Республика Алтай (1,00), Нижегородская (0,97), Воронежская (0,95), Калужская (0,84) и Вологодская (0,82) области.

Реже всего наказывают автовладельцев на Чукотке (0,12), в Чечне (0,16), Астраханской области (0,20), в Ненецком АО, Тюменской области и Республике Марий Эл (по 0,22), в Дагестане и на Алтае (по 0,24), на Ставрополье (0,25) и в Оренбургской области (0,26 штрафа на человека в год).