Новости

Банкоматы и терминалы Северного Кавказа готовы к приему национальной платежной карты
Президент РФ подписал закон о постепенной замене банковских карт, которые подключены к иностранным платежным системам, на отечественные карты "Мир". В стране их выдано уже более пяти миллионов, и свыше ста тысяч из них к началу апреля получили жители Северного Кавказа. В тройку лидеров вошли Ставрополье, где эмитировано 65,7 тысячи карт, Дагестан - 12 тысяч и Кабардино-Балкария - 10,6 тысячи.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник Южного главного управления Банка России Олег Киселев, популярность карт "Мир" в округе постепенно растет. В январе этого года с их помощью жители СКФО совершили свыше 7,5 тысячи покупок, в феврале - почти 12,5 тысячи, в марте - уже 15,5 тысячи. При этом в первом весеннем месяце люди тратили в среднем 570 рублей за одну операцию.

- Держатели банковских карт "Мир" могут пользоваться всеми привычными услугами - от снятия наличных и оплаты в магазинах до перевода средств с карты на карту, в том числе и других платежных систем. И статистика свидетельствует о том, что постепенно новый платежный инструмент становится понятным и удобным людям, - пояснил Киселев.

Активнее всего возможности новой системы используют на Ставрополье. Если в начале года жители края совершили немногим более четырех тысяч транзакций, то в марте их число превысило 11 тысяч. Пользователями карт "Мир", выпущенных одним из эмитентов (ПАО "Сбербанк"), к середине апреля стали более восьми тысяч сотрудников бюджетных организаций региона. "Всего до конца первого полугодия планируется выпустить более 50 тысяч карт для работников государственных учреждений", - отметили в отделе маркетинга и коммуникаций ставропольского отделения Сбербанка.

Держатели банковских карт "Мир" могут пользоваться всеми привычными услугами - от снятия наличных и оплаты в магазинах до перевода средств

Стоит отметить, что вскоре национальная карта "Мир" для бюджетников и пенсионеров станет обязательной. Соответствующий законопроект принят Госдумой страны. Предусмотрен поэтапный переход. В частности, те, кто выйдет на пенсию после первого июля 2017 года, сразу начнут получать выплаты на карты "Мир". Работающих бюджетников переведут на нее до первого июля 2018-го, а пенсионеров - по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее первого июля 2020-го.

При этом выбор способа получения выплат сохранится: то есть если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана карта, он сможет оставить все как есть.

Будет также закреплено положение, согласно которому для пенсионеров как минимум одну карту "Мир" выпустят бесплатно, без каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие наличных в банкоматах учреждения-эмитента.

К первому июля нынешнего года все банки должны обслуживать карты "Мир" в своих банкоматах и торговых точках, с которыми у них заключены договоры.

- Уже сейчас к приему национальной карты готовы почти сто процентов банкоматов и POS-терминалов в регионах Северного Кавказа, - подчеркнул руководитель Южного ГУ Банка России.

Так, в Карачаево-Черкесии находятся около 1000 терминалов и банкоматов, а также 92 офиса, где можно заказать и получить платежную карту "Мир". Они расположены не только в столице республики, но и в самых далеких населенных пунктах региона. К примеру, в самой высокогорной станице республики Сторожевая-2, где живут только военные и члены их семей, находятся банкомат и офис национальной платежной системы. Воспользоваться отечественной картой также могут астрономы и астрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз. И, конечно, снять наличные с карты смогут туристы на горнолыжных курортах Домбай и Архыз.