Новости

03.05.2017 13:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проверка на прочность

В Крыму уточнили список запрещенных объектов капстроительства
Совет министров Республики Крым, прокуратура и другие надзорные органы приступили к тщательной проверке объектов, строительство которых запрещено по решению Архитектурно-градостроительного совета РК. За минувшую неделю список сократился с 473 до 396 объектов, а срок запрета сокращен - до окончания проверки на каждом конкретном объекте, а не до 1 января 2018 года. Возведение некоторых продолжится, как только застройщикам удастся убедить проверяющих в легитимности имеющейся документации.
Симферополь. Для расширения кафе "Дружба" застройщик "залез" на территорию Гагаринского парка. Фото: Илья Изотов/ РГ Симферополь. Для расширения кафе "Дружба" застройщик "залез" на территорию Гагаринского парка. Фото: Илья Изотов/ РГ
Симферополь. Для расширения кафе "Дружба" застройщик "залез" на территорию Гагаринского парка. Фото: Илья Изотов/ РГ

В тройку городов-лидеров, где приостановлено максимальное количество строительных объектов, попали Ялта (130 объектов), Симферополь (104) и Феодосия (49). Среди них есть очень мелкие объекты, попадание которых в список не может не вызвать иронии - например, возведение гаража, реконструкция квартиры или пристройка к балкону на первом этаже. А есть объекты, которые уже построены и работают несколько лет, но в поле зрения надзорных органов попали лишь сейчас. Так, микрорынок "Марьино" на улице Беспалова, 110Д, построен и начал работать еще до возвращения Крыма в состав РФ. Но сейчас в распоряжении правительства говорится, что "разрешительные документы на его строительство или ввод в эксплуатацию отсутствуют". Теперь покупатели гадают - неужели снесут рынок?

Под запретом несколько высоток и гостиничных комплексов крупнейших строительных компаний полуострова - "Консоль", "Гринвуд", "Владоград" и других. Например, под вопросом оказался многофункциональный жилой комплекс на улице Фрунзе, 41, где раньше находился кинотеатр "Мир", окруженный зеленой зоной. Но теперь аллея сквера "Крымских партизан" упирается в 18-этажный клубный дом "Триумф", который угрожающе навис над соседними пятиэтажками и никак не вписывается в окружающую архитектуру и ландшафт. Несмотря на запрет, все минувшие выходные дни строительство не прекращалось: бетономешалки то и дело сновали на объект, подвозя свежий бетон. Некоторые компании откровенно игнорируют запрет властей, и на их стройках по-прежнему кипит работа.

У компании "Гринвуд" заморожен многофункциональный комплекс "Дом художника" на перекрестке улиц Краснознаменная,72, и Крылова, 36. Примечательно, что строительные компании активно рекламируют и предлагают к продаже квартиры в обоих жилых комплексах, и, если застройщикам не удастся доказать легитимность их возведения, - грядет огромный скандал. Ведь квартиры в новостройках раскупают как горячие пирожки, и, если дело дойдет до сноса, деньги участникам сделок на стадии фундамента удастся вернуть разве что через суд.

Есть и примеры возведения объектов с нарушениями в стометровой приморской зоне. Например, в Алуште в Профессорском уголке, в районе дома N1 по Аллее Декабристов возводится гостинично-оздоровительный комплекс повышенной комфортности с климатопавильоном, в Гаспре на улице Маратовская, 22В, - пляж-отель "Ялта-Аквамарин".

Порой застройщики удивительным образом начинают строительство в зеленых и парковых зонах. Например, в Симферополе на улице Набережная 60-летия СССР, 69Б, ведется реконструкция с расширением кафе "Дружба". Горожан возмутило, что заведение общепита "заступило" на зеленую зону Гагаринского парка. Согласно карте функциональных зон города (это приложение к Генплану) земельный участок, на котором идет стройка, относится к функциональной зоне "озелененные территории общего пользования". Но в своем ответе на официальный запрос "РГ" начальник департамента развития муниципальной собственности администрации Симферополя Инна Смаль отмечает, что земельный участок в этой зоне площадью 643 квадратных метра по договору купли-продажи передан в собственность юридическому лицу, заказчику стройки ООО "Крым-Дружба". Подрядчик - "Консоль-строй ЛТД". Сделка прошла несмотря на то, что согласно Земельному кодексу РФ и Федеральному закону N 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества", земельные участки общего пользования, занятые набережными, скверами и бульварами, не подлежат приватизации.

Помимо 473 объектов, под запрет попали любые строительные работы в заказниках "Аю-Даг" и "Новый-Свет", природных парках "Караларский" и "Тарханкутский", ландшафтно-рекреационном парке "Атлеш", памятнике природы "Урочище Карасу-Баши", парках-памятниках садово-паркового искусства "Мисхорский" и "Массандровский", а также в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике.

- Муниципалитеты и другие уполномоченные органы предоставили свои списки. Мы их свели и начали детальную проверку, - рассказала главный архитектор Республики Крым Анна Царева. - Изменения в список вносятся постоянно. Хочу обратить внимание на то, что некоторые объекты капитального строительства попали в этот список из-за нарушений, которые можно устранить довольно быстро. Но имеются и достаточно серьезные нарушения. Мы обращаемся к общественникам, ко всем крымчанам: давайте вместе контролировать соблюдение законодательства при строительстве капитальных объектов. Это позволит нам совместными усилиями сформировать актуальный и честный итоговый список.

Фактически опубликованный Советом министров "черный список" конкретизировал изданное на прошлой неделе распоряжение правительства о запрете капитального строительства в Республике Крым до 1 января 2018 года. На первом заседании Республиканского архитектурно-градостроительного совета глава РК Сергей Аксенов объяснил причину появления этого документа: многие застройщики по-прежнему руководствуются не интересами региона и градостроительными нормами, а соображениями личной наживы.

- Сегодня стыдно за такие объекты, - заявил Аксенов. - Но терпеть полное безразличие некоторых застройщиков и подрядных организаций к жителям Крыма и постановлениям республиканского правительства больше никто не будет. При этом Градсовет - это не бюрократический, а рабочий орган, который максимально упростит и сделает максимально прозрачными процедуры строительства для бизнеса и граждан. Но скорость работы не должна быть в ущерб качеству. Необходимо пересмотреть все нормативы, связанные с предоставлением застройщиками паркомест, подключением к энергосетям, водоснабжению, водоотведению, соблюдением охранных зон.

Градсовет, имея широкие полномочия, будет работать в тесной связи с прокуратурой и архитектурным сообществом. Главная его цель - обеспечить жесткое выполнение градостроительных норм, прозрачность принятия решений, инвестиционную привлекательность отрасли и в конечном итоге доступность жилья. Как заявила Анна Царева, больше ни один значимый для Крыма проект не будет появляться внезапно и ниоткуда. Все их тщательно рассмотрят эксперты для принятия взвешенного и грамотного планировочного решения с учетом архитектурного, инфраструктурного, ландшафтного, транспортного аспектов. При этом ставка будет сделана на соблюдение нормативов градостроительного проектирования.

Застройщики будут обязаны соблюдать минимальный уровень обеспеченности новых комплексов инфраструктурой, парковочными, транспортными и социальными объектами. Например, в Симферополе девелоперов при возведении жилых многоэтажек обяжут придерживаться нормы - одно паркоместо на квартиру, а в Ялте и Евпатории - два паркоместа на квартиру. А градсовет будет тщательно следить за коэффициентом плотности застройки и транспортной инфраструктуры.

Кстати

Обращения граждан о нарушениях градостроительного, природоохранного и земельного законодательства при возведении капитальных объектов строительства принимаются на электронный адрес Совмина РК: stop.samostroi@yandex.ru.
Кроме того, можно разместить сообщения в социальной сети Facebook или направить их на личную страничку главы Республики Крым с хэштегом #СтопСамострой.