Глава правительства провел совещание, на котором обсуждались предварительные результаты работы по созданию в 2015-2017 годах ТОРов на территории Дальнего Востока. Сегодня в регионе действуют 16 таких зон, призванных привлечь инвестиции для дальнейшего ускоренного социально-экономического развития территорий и создания комфортных условий для населения.
"Результаты политики создания ТОРов в регионах уже видны - где-то больше, где-то меньше, - подчеркнул премьер. - Запускаются новые производства в самых разных отраслях. Строятся около 50 предприятий, увеличивается количество рабочих мест. Мы, конечно, ожидаем, вправе ожидать, что эта динамика будет нарастать. В противном случае, вообще не нужно было с этим и связываться".
В территории опережающего развития правительство уже вложило 4,5 миллиарда рублей. В ближайшие годы будет выделено еще около 50 миллиардов федеральных и региональных средств. На эти средства будут создавать инфраструктуру под инвесторов: строить дороги, энергосети, коммунальные сети. "Каждый бюджетный рубль необходимо тратить рационально, и надо постараться принести максимальную отдачу для жителей региона, - заявил Дмитрий Медведев. - Все, что строится при поддержке государства, должно строиться на долгосрочную перспективу и опираться на четкие планы развития территорий".
Сейчас кабинет министров проанализирует первые результаты работы по ТОРам на Дальнем Востоке, чтобы оценить, как этот механизм сможет заработать на всей территории страны. Следующей весной такие зоны смогут появляться во всей России. "Последствия распространения механизма на всю страну, конечно, нужно оценить: какие обязательства берут на себя компании-инвесторы, как они их исполняют, - сказал глава правительства. - Подумать о корректировках законодательства. Но особо хочу отметить, что те изменения, которые должны вноситься, они не должны ухудшать условия работы инвесторов, заключенные договоры пересмотру не подлежат".
От инвесторов же правительство ждет именно новые инвестиции в территориях, где они так необходимы для повышения уровня жизни. "Территории опережающего развития - это те места, где должны быть новые инвестиции, а не перекрашенные старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим, - указал Медведев. - Я просил бы на это обратить самое пристальное внимание министерство Дальнего Востока и министерство экономического развития, а все остальные структуры - вести мониторинг".
В число налоговых льгот для резидентов ТОР вошли применение в течение пяти лет нулевой ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, и ограничение (не более пяти процентов) по ставке этого же налога, зачисляемого в региональную казну, а также пониженные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет, но не позднее трех лет с даты создания ТОР.
В Минэкономразвития в этой связи считают, что будущие предложения о создании таких территорий нужно рассматривать, исходя из эффекта для государства от налога на добавленную стоимость. Именно это должно быть основным критерием для Корпорации развития Дальнего Востока, сказал министр Максим Орешкин. "Чтобы она понимала, что если выносится предложение по созданию ТОРов в той или иной местности, нужно обязательно за теми бюджетными инвестициями, теми бюджетными решениями, которые по созданию принимаются, прийти инвестициям частным в определенном объеме, - пояснил он. - И бюджет тоже должен выиграть через увеличение объема добавленной стоимости, потому что по НДС никаких льгот нет". Если большой объем добавленной стоимости будет создаваться на предприятиях, работающих в этих ТОРах, то бюджет получит и дополнительные поступления в части НДС.