Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
05.05.2017,  
23:15

Стала известна дата вооружения РВСН ракетами пятого поколения

К 2027 году все дивизии Ракетных войск стратегического назначения получат на вооружение ракетные комплексы пятого поколения. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
 Фото: Сергей Казак/ РИА Новости  Фото: Сергей Казак/ РИА Новости
Фото: Сергей Казак/ РИА Новости

"Создание и принятие на вооружение нового ракетного комплекса с тяжелой ракетой, а также новых комплексов с ракетами более легкого класса полностью изменит состав ударной группировки РВСН: до 2027 года все ракетные дивизии будут перевооружены на ракетные комплексы пятого поколения", - приводит слова генерал-полковника пресс-служба Минобороны РФ.

Прежде всего речь идет о новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", которая должна заменить на боевом дежурстве МБР шахтного базирования РС-36 "Воевода". Полезная нагрузка новой ракеты возрастет до десяти тонн, а запас мощности позволит ей "летать через оба полюса" и атаковать цель с неожиданной стороны. По мнению американского эксперта Майкла Пека, ракета "Сармат" станет самой мощной в своем классе и неуязвимой для противоракетной обороны.

К грунтовым ракетным комплексам относятся "Ярс" и "Рубеж", которые сейчас поступают на перевооружение полков РВСН под Иркутском, Йошкар-Олой, Козельском и Новосибирском. Причем ракеты Р-26 "Рубеж" считаются в НАТО наиболее опасными, так как при сравнительно небольшой массе (около 80 тонн) могут нести четыре боеголовки суммарной мощностью 1,2 мегатонны. Дальность полета ракеты может составлять до 11 тысяч километров.

Помимо этого для РС-26 характерен быстрый и короткий старт - разгонный участок ракета проходит менее чем за пять минут. Наземные средства НАТО в Европе даже не успеют зафиксировать пуск боеголовок. Сами ракеты способны постоянно менять направление и высоту, что тоже не облегчает жизнь зарубежным системам ПРО.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.