Новости

10.05.2017 20:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Заморозил город

Мэра отправили в отставку за срыв отопительного сезона
Соответствующее распоряжение подписано губернатором Иркутской области. Причины столь жесткого решения очевидны: мэр Вихоревки Геннадий Пуляев продемонстрировал абсолютную неспособность к решению коммунальных проблем муниципалитета.

Минувшей зимой в городе был объявлен режим ЧС: котельная Водогрейная, на которую завязано более сотни жилых многоквартирных домов, детский сад, школа и поликлиника, оказалась не готова к началу отопительного сезона, несмотря на то, что средства на это были выделены из регионального бюджета.

В конце декабря "давать тепло" в Вихоревку приехал главный государственный жилищный инспектор, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Уже тогда он дал жесткую оценку деятельности Геннадия Пуляева:

- Ситуация в Вихоревке очевидно свидетельствует о никчемности местной власти. Понятно, что коммунальная инфраструктура не самая свежая. Но то, в каком состоянии все вместе мы обнаружили котельную, недопустимо в современных условиях. Я часто бываю в регионах, но такого я вообще нигде не видел - искры летают по всей котельной. Люди убили даже то, что работало... За те деньги, которые за последние пять лет были сюда отправлены - а это более 100 миллионов рублей, - можно было с нуля поднять теплоисточник.

Тогда, в декабре, Геннадий Пуляев заверил и федерального инспектора, и руководство региона, что ситуация с теплоснабжением Вихоревки взята им под личный контроль. Однако это были лишь слова: в течение зимы в Вихоревке ежедневно (!) происходили коммунальные ЧП. Собственно, за это Геннадий Пуляев и был прозван "морозильщиком".

Накануне майских праздников на Водогрейной вновь вышли из строя все четыре котла. Восстановительные работы были организованы в режиме "ручного управления": в Вихоревку отправился заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков, который заявил, что "будет лично следить за ходом ремонта и останется в Вихоревке до запуска тепла в жилые дома".

Интересно, что пятого мая жители Вихоревки, измученные коммунальными проблемами, собирались провести акцию с требованием отправить Геннадия Пуляева в отставку. Однако разрешения от администрации не получили. В документе, подписанном тогда еще мэром Пуляевым, было указано, что "... на территории Вихоревского муниципального образования временно приостановлена деятельность по проведению массовых мероприятий".

Зимой в Вихоревке ежедневно происходили коммунальные ЧП, за что мэра прозвали 
"морозильщиком"

- А оно и без наших требований получилось, - удовлетворенно объяснил один из жителей города Андрей Курко. - Не хотел Пуляев решать наши коммунальные проблемы или не мог - теперь их будет решать кто-то другой. И этот другой будет знать, что мы молчать не станем.

Как отмечается в распоряжении губернатора, еще в декабре 2016 года Братский горсуд признал незаконным бездействие администрации Вихоревки в обеспечении жителей теплоснабжением. Однако никаких мер по исполнению решения суда мэр постоянно замерзающего поселка так и не принял.

Право отрешения от должности руководителя муниципалитета высшим должностным лицом использовано в Иркутской области впервые.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники