Новости

11.05.2017 13:03
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Уступите место

Возле Херсонеса для парковки снесут гаражи
 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Правительство Севастополя распорядилось снести четыре десятка гаражей и других построек возле многоквартирных домов по улице Древней, 21 и 23. На их месте планируют создать парковку для автобусов, которые привозят туристов в музей-заповедник "Херсонес".

- Речь идет о 41 объекте недвижимости, в основном незаконно возведенных гаражах, собственников которых на сегодняшний день выявить не удалось, - пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Он напомнил, что председатель правительства РФ поручил властям Севастополя совместно с Минобороны и "Херсонесом Таврическим" организовать подъездные пути и парковки у музея-заповедника, а также освободить его территорию от незаконно установленных объектов. Чтобы выполнить поручение, правительство Севастополя в начале марта утвердило порядок сноса самовольных построек по решению городской комиссии. Как объяснял тогда Зайнуллин, ранее признать объект самостроем можно было только через суд, и эта процедура затягивалась на годы, потому что найти владельцев построек было невозможно. А так как парковка Херсонеса должна заработать уже в этом сезоне, севастопольские чиновники решили перенять опыт Москвы и сносить незаконные строения без суда.

Конечно, рядом с Херсонесом находится обширная территория военного городка - автобата, но договориться с Минобороны за два года не удалось.

По словам директора "Херсонеса Таврического" Светланы Мельниковой, количество посетителей музея в 2016 году выросло до 1,12 миллиона человек, что усугубило проблемы с подъездом и парковкой. Ситуацию можно изменить, организовав круговое движение возле заповедника, однако вопрос долгое время не решается.

- Прилегающая территория забита транспортом, автобусы не могут парковаться, - говорит Мельникова. - Колоссальная проблема, особенно с детскими группами, которым надо обеспечивать безопасность посадки и высадки. Люди, далекие от музейных проблем, предлагают Херсонесу пустить автобусы на свою территорию. Но если мы вынуждены ограничивать количество посетителей, чтобы снизить антропогенную нагрузку, то о каких автобусах, катающихся по археологическому памятнику, можно говорить?

Между тем, жители двухэтажных многоквартирных домов по улице Древней просят не лишать их придомовой территории ради парковки у Херсонеса. Во дворах они своими силами благоустроили палисадники, детскую площадку, но их тоже может "поглотить" парковка. Да и автомобили, которые сегодня стоят в гаражах, придется где-то ставить - либо на улице, загромождая проезд, либо на будущей парковке у Херсонеса.

Как оказалось, власти сформировали три участка для будущей парковки, которые вплотную примыкают к жилым домам. Видимо, другой свободной территории возле Херсонеса не нашлось. Площадь участков довольно скромная, а сколько автобусов можно там разместить, в правительстве Севастополя не считали. Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев сообщил, что этим займется подрядчик на этапе проектирования парковки.

Мнение

Вячеслав Горелов, председатель комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам:

- Ожидания от строительства паркинга могут не оправдаться. Прежде чем что-то строить, надо представить проект планировки и межевания территории на публичные слушания. Это позволит просчитать реальную емкость этого пространства для размещения автомобилей. Тем самым можно предотвратить неэффективное использование бюджетных средств. Пока нет ответов на несколько важных вопросов. Во-первых, для размещения автомобилей надо обеспечить санитарные разрывы между стенами жилых домов и парковками. Во-вторых, речь идет о трех локальных участках, критерии формирования придомовых территорий которых пока не ясны. Кроме того, там сложный рельеф местности, есть склоны. Наконец, по земельным участкам и вдоль улицы Древней проходят городские коммуникации.

Авто Дороги Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники