Новости

11.05.2017 16:17
Рубрика: Происшествия

Ишим вышел из себя

Мощный паводок заставил в срочном порядке эвакуировать людей
Разлившаяся река Ишим подмыла дамбу у одноименного города, вследствие чего возникла необходимость в эвакуации его жителей. В пригороде уже затоплены десятки жилых домов, четыре тысячи дачных участков и даже аэродром с самолетами.
По прогнозу специалистов МЧС, река будет держать людей в напряжении еще полторы-две недели. Фото: Василий Баранов По прогнозу специалистов МЧС, река будет держать людей в напряжении еще полторы-две недели. Фото: Василий Баранов
По прогнозу специалистов МЧС, река будет держать людей в напряжении еще полторы-две недели. Фото: Василий Баранов

Ранним утром жителей микрорайона Серебрянка на окраине Ишима разбудил вой сирен. Все поняли, что случилось: угроза могла исходить только от разбушевавшегося притока Иртыша - реки Ишим. Ранее она захватила тысячи дачных участков, свыше полсотни жилых домов, а утром в четверг, прорвав дамбу, бурным потоком хлынула на территорию садового товарищества "Энергетик". За дамбой следили: как только случился размыв, о нем тотчас узнали дежурные подразделения МЧС, МВД, муниципальной администрации. В зоне подтопления помимо "Энергетика", куда во время половодья никого не пускали, оказались восемь улиц так называемого частного сектора. Владельцев домов поспешили эвакуировать вместе с ценным имуществом и живностью.

10 и 11 мая зафиксирован пик небывалого паводка. Ишим поднимался выше только весной 1941 года. Тогда уровень достиг 9,85 метра, а ныне он меньше всего на 6 сантиметров. Ранее здесь спешно наращивали дамбы, отсыпали земляные валы. После этого уровень воды стабилизировался, ожидалось, что она будет потихоньку отступать, появилась надежда, что удастся отстоять жилые кварталы, находящиеся в опасной зоне. Однако прорыв-таки случился.

По словам представителей региональных властей, такого рода ЧП они не исключали. Развернули в городе и Ишимском районе пункты временного размещения для пострадавших от стихийного бедствия, способные вместить свыше двух тысяч человек. Открыли склады для ответственного хранения бытовой техники и другого ценного имущества, предоставили транспорт для его вывозки.

Уровень Ишима поднимался выше только в 1941 году - на 9,85 метра, а он ныне меньше лишь на 6 сантиметров

В прошлом году старинный сибирский город уже пережил мощное наводнение. Тогда его вызвали на первый взгляд безобидные, но неожиданно вышедшие далеко из берегов две речушки - Карасуль и Мергень. Было подтоплено более тысячи домов. Ликвидация той ЧС обошлась бюджету в сотни миллионов рублей. Теперь эти речки после расчистки, углубления и расширения русел безопасны.

Зато нынче "вздыбился" Ишим - преимущественно за счет бурного таяния обильных снегов в приграничном Казахстане. В соседней Северо-Казахстанской области стоки приняло Сергеевское водохранилище. Быстро переполнилось, в апреле пошли аварийные сбросы воды. Каждые сутки уровень Ишима повышался на 60-90 сантиметров. Низменная территория на глазах ушла под воду, включая участки шоссейных дорог и полевой аэродром ДОСААФ. Девять легких самолетов их хозяева вывезти не успели, и теперь ремонт машин обойдется во многие миллионы рублей.

В районе эвакуированы около полутысячи человек. По прогнозу специалистов МЧС, своенравная река будет держать в напряжении жителей Приишимья еще полторы-две недели.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Паводки в России