Новости

12.05.2017 12:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приемная мать из Магаданской области намеренно довела сына до истощения

Халатность органов опеки в очередной раз чуть не стала причиной трагедии. 11-летний мальчик, воспитывающийся в приемной семье в Магаданской области, попал в больницу и стал инвалидом.

В аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка "РГ" рассказали, что к ним еще в марте 2017 года поступило обращение от медицинского персонала столичного эндокринологического научного центра. Анна Кузнецова тут же потребовала собрать медицинский консилиум, чтобы оценить состояние здоровья мальчика.

Выяснилось, что приемная мать привезла ребенка на консультацию в Москву по направлению магаданских врачей. Медики отметили, что ребенок поступил в крайне истощенном состоянии. Также медперсонал обратил внимание, что когда приемной матери нет рядом, мальчик становится более активным и общительным, хорошо ест и просит добавки. После того, как ребенок признался лечащему врачу, что мама его мало кормит, ругает за съеденное без спроса и дает какие-то таблетки, к нему вызвали психотерапевта. Специалист установила, что ребенок боится свою приемную мать и не хочет возвращаться домой. Врачи предположили, что мать сознательно довела ребенка до истощения.

Для выяснения всех обстоятельств Анна Кузнецова отправила запрос в прокуратору города Магадана. В частности, требовалось проверить, насколько добросовестно органы опеки и попечительства осуществляли контроль за приемной семьей.

"Проведенная проверка позволила установить наличие реальной угрозы для жизни и здоровья мальчика со стороны его приемной матери. Кроме того, проверка деятельности отдела опеки и попечительства Департамента образования города Магадана показала, что должная работа с приемной семьей малолетнего не проводилась. По результатам прокурорской проверки, на период установления наличия или отсутствия фактов, подтверждающих преступное поведение приемных родителей, они временно освобождены от исполнения обязанностей", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой главного детского омбудсмена.

Сейчас мальчик находится под наблюдение врачей и получает всю необходимую медицинскую помощь, в том числе и психологическую. Ему уже нашли новую приемную семью, так что в детский дом он не вернется.

Работа органов опеки и попечительства уже не первый раз попадает под пристальное внимание общественности. До сих пор не выяснены все обстоятельства страшной и запутанной истории, произошедшей в Ростовской области. Когда приемная семья, пытаясь скрыть смерть одного из своих приемных детей, похитила другого ребенка.

"В этой связи имеется много вопросов к работе сотрудников органов опеки и попечительства, которые вовремя не увидели проблемную ситуацию в приёмной волгоградской семье, где ранее погиб приемный ребёнок, - отреагировала на произошедшее Анна Кузнецова. - В ходе следствия будут установлены все обстоятельства этой трагедии, а также причины, по которым родители скрыли факт гибели мальчика. Сейчас важно предпринять все необходимые меры и позаботиться об остальных детях в этой семье".

У этой истории почти счастливый конец. Похищенного ребенка вернули родным родителям. Похитители находятся под следствием. Но в этой семье воспитывались четверо приемных детей. Судьбу троих из них еще предстоит решить органам опеки и попечительства, которые, надеемся, в этот раз будут внимательнее относиться к своим обязанностям.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники