Новости

12.05.2017 09:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Омичка отсудила 300 тысяч рублей за падение в автобусе

Текст: Наталья Граф (Омск)

Советский районный суд Омска взыскал с пассажирского предприятия №7 300 тысяч рублей в пользу пожилой пассажирки. Из-за невнимательности водителя автобуса старушка получила серьезную травму.

Ранним утром 10 августа 2016 года 85-летняя омичка отправилась по своим личным делам на автобусе №57. В час пик общественный транспорт был забит битком, место пенсионерке никто не уступил, поэтому ей пришлось ехать стоя.

- Я крепко держалась за поручень, - рассказала в суде пострадавшая. - Однако на перекрестке улиц 10 лет Октября - улица Куйбышева водитель резко затормозил - загорелся красный сигнал светофора. Я не смогла удержаться и упала вниз, прямо на спину.

От сильного удара старушка потеряла сознание. А когда пришла в себя - почувствовала сильную боль и попросила кондуктора вызвать "скорую помощь". Но сотрудники автотранспортного предприятия сообщили, что помочь ей не могут. Тогда пенсионерка позвонила соседке, которая и вызвала "неотложку" к одной из остановок по пути следования автобуса.

Медики госпитализировали пострадавшую пассажирку в больницу скорой помощи. У пенсионерки диагностировали перелом ключицы, растяжение связок и ушиб головы. Пациентке была необходима операция по удалению острого осколка раздробленной кости. Но врачи не стали рисковать - в столь преклонном возрасте сердце больной могло не выдержать наркоз во время хирургического вмешательства.

В отношении водителя автобуса было возбуждено административное дело, которое впоследствии закрыли. Суд решил, что он не нарушал правила дорожного движения. Тогда на защиту прав пострадавшей старушки встала прокуратура.

- Нам удалось доказать в суде факт причинения вреда здоровью пассажирке действиями водителя "Пассажирского предприятия № 7" в результате использования транспортного средства, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Советского округа Евгения Кириллова.

По решению суда предприятие выплатит пенсионерке 300 тысяч рублей - в качестве компенсации морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск