12.05.2017 12:19
    Поделиться

    В Совфеде назвали патент лучшим способом легализации доходов самозанятых

    От 15 млн до 22 млн граждан России трудоспособного возраста не платят ни налогов, ни взносов в соцфонды, тем самым отягощая бюджеты регионов дополнительными расходами. О том, как вывести из тени миллионы самозанятых, говорили в пятницу в Совете Федерации сенаторы и представители заинтересованных ведомств.

    По общему мнению, оптимальным способом легализации доходов самозанятых граждан является разовый фиксированный платеж. "Пока варианта лучше, чем патент, не придумано", - заявил вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин. При этом сенаторы предлагают учесть в сумме патента "платеж и на медицинское страхование, и в Пенсионный фонд", уточнил глава бюджетного комитета СФ Сергей Рябухин. Однако для того, чтобы патентная система заработала исправно, необходимо принять ряд важных законодательных решений.

    "Что в этом законе должно быть? Первое - понятие "самозанятый", второе - налогообложение самозанятых и третье - участие местных органов власти во всем этом процессе", - считает Бушмин. "Нельзя с федерального уровня такие вещи регулировать полностью", - подчеркнул он.

    Состав самозанятых граждан неоднороден, отметил сенатор, причем речь тут идет не столько о профессиях, сколько о видах занятости. Среди них есть те, "кто работает, но желает повысить своей доход и подрабатывает в качестве самозанятого". Таких, по данным Бушмина, чуть ли не половина из упомянутых 15-22 млн человек. Проблему для бюджета, особенно в регионах, составляют не они, а те, кто получает доход, но числится безработным. Социальные взносы платят за них субъекты РФ. По словам зампреда ФОМС Ирины Соколовой, средний размер взносов за неработающих по России составляет 7,3 тыс. рублей в месяц.

    Пока варианта лучше, чем патент, не придумано

    Если преимущества патентной системы в целом были приняты участниками совещания, то о размерах единовременного взноса разгорелась дискуссия. Представитель Счетной палаты Елена Гаус считает, что регионам нельзя позволять "хулиганить" и устанавливать нулевую стоимость патента. "Возникнут вопросы, почему в одном регионе за определенный вид деятельности ноль, а в других будет взиматься плата", - отметила она. В нулевой ставке нет ничего страшного, уверен Бушмин, ведь если регионы в состоянии платить взносы за своих самозанятых, то пусть платят, в конце концов "это их бюджетные обязательства". Кроме того, считает сенатор, бесплатный патент можно давать, например, тем, кто ухаживает за инвалидами - они выполняют социально важную работу. Сенатор предложил установить верхний предел стоимости патентов, чтобы "у неуёмных руководителей" в регионах не возникало желания латать бюджетные дыры за счет самозанятых.

    Освободить от подоходного налога замглавы СФ предложил и тех самозанятых, чей заработок ниже прожиточного минимума, который, по его словам, сейчас составляет 9,5 тысячи рублей в месяц. Патент такие граждане тоже приобретать не должны, считает Бушмин, но зарегистрироваться в налоговых органах в уведомительном порядке - обязаны.

    При всех преимуществах патентная система несет в себе и некоторые риски, считают в минфине. По словам замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Рубена Саакяна, если условия работы по патенту окажутся выгодными, то многие индивидуальные предприниматели изменят свой статус на самозанятых и будут платить меньше налогов и взносов.

    Пятничное совещание стало первой попыткой достичь компромисса по самозанятым общими усилиями исполнительной и законодательной власти.

    Завершить эту работу планируется до 1 января 2019 года, когда истечет срок налоговых каникул для нянь, репетиторов и сиделок, установленный законом в прошлом году.

    Поделиться