Новости

14.05.2017 14:44
Рубрика: Digital

Масштабная кибератака затронула 200 тысяч человек в 150 странах

Масштабная кибератака, начавшаяся в пятницу, затронула 200 тысяч пользователей в 150 странах мира. Об этом, как передает Reuters, заявил глава Европола Роб Уэйнрайт.

"Мы никогда не видели ничего подобного", - подчеркнул директор полицейской организации. По его словам, "уже пострадали более 200 тысяч пользователей по меньшей мере в 150 странах", жертвами атаки стали многие предприятия, в том числе крупные корпорации, и их число растет. Уэйнрайт опасается, что ситуация ухудшится в понедельник, "когда люди придут на работу и включат свои компьютеры".

Глава Европола выразил обеспокоенность уровнем безопасности компьютерных сетей систем здравоохранения во многих странах. Только в Великобритании в пятницу вирус парализовал работу 50 больниц по всему королевству.

Сильнее всего атака ударила по России, Украине и Тайваню. Именно в этих странах вирус распространяется в первую очередь, сообщает РИА Новости со ссылкой на разработчиков антивирусов.

Эксперты отмечают, что вирус WanaCrypt0r 2.0 - это программа-вымогатель. Она блокирует компьютер до тех пор, пока пользователь не заплатит хакерам. "Это относительно небольшая сумма - 300 долларов, но она увеличивается до 600, если вы не заплатите в течение трех дней", - проинформировал Уэйнрайт.

По его словам, пока неизвестно, кто стоит за этой кибератакой. Европол считает, что необходимо провести международное расследование, по этому вопросу агентство сотрудничает с подразделениями по борьбе с киберпреступлениями во многих странах.

Digital Интернет Хакерские атаки