14.05.2017 16:07
    Поделиться

    В Москве реконструировали день запуска метро

    В Москве реконструировали15 мая - день запуска столичной подземки
    Станция метро "Сокольники" сегодня превратилась в машину времени. Пассажиры, оказавшиеся здесь в полдень, как будто бы перенеслись на 82 года назад. Здесь реконструировали день открытия столичного метрополитена. Это произошло 15 мая 1935 года.

    Иллюзия, по свидетельствам очевидцев, была почти полной. Вход на станцию, как и 82 года назад, украсили алые флаги, портреты Иосифа Сталина и Лазаря Когановича, чье имя изначально носил метрополитен. Мальчишка-посыльный раздавал "Правду", датированную 1935-м годом, посвященную долгожданному запуску подземки. У дверей дежурила конная полиция, и даже некоторые пассажиры оказались одеты по моде тех лет.  Как и 82 года назад, начальник станции в форменном мундире доложил начальнику метрополитена Дмитрию Пегову о том, что станция "Сокольники" готова к открытию.

    Многим достались и бумажные билеты того времени, их, правда, не продавали в кассах - раздали среди зрителей. Но погасили по-настоящему, правда, контролер уже в форме современной - как говорят в метро - это символизирует приемственность поколений. Но дальше за турникетами все опять стало как в 35-м. Буфетчица продавала соки и лимонад в треугольных колбах, а на станцию прибыл поезд из того времени, состоящий из настоящих вагонов типа "А".  В составе их было всего два - больше не сохранилось. Еще один сейчас заканчивают восстанавливать. Как рассказал начальник метрополитена Дмитрий Пегов, остов нашелся в столице, а вот с ходовой частью помогли питерские коллеги. После того как вагон будет готов, начальник метрополитена пообещал показать уже состав из трех вагонов типа "А".

    В 1935 году в день открытия на линию вышли 14 четырехвагонных составов, а сейчас поезда удлиннились  - на Сокольнической линии ходят семивагонные. Кстати, в 1935 году она называлась Кировско-Фрунзенской.

    В общей сложности, как сообщили "РГ" в пресс-службе метрополитена, свидетелями и участниками реконструкции стали более 1000 человек.

    Между тем, празднование дня рождения метрополитена в столице продолжается, и москвичи могут еще успеть принять в нем участие.

    Буфетчица продавала соки и лимонад в треугольных колбах, а на станцию прибыл поезд из вагонов типа "А"

    Со вчерашнего дня до конца сегодняшнего на Кольцевой линии проходит парад поездов -  здесь можно увидеть все составы, которые есть в столичной подземке. На станции "Партизанская" работает выставка ретро-вагонов - в каждый можно зайти. Кроме того, здесь же выставлены старейший вагон-путеизмеритель "УМ5" и контактно-аккумуляторный электровоз "ВЭКА", которые увидеть простому пассажиру вообще практически невозможно - они работают по ночам.

    А завтра, в сам день рождения метрополитена, в электродепо "Северное" откроют мемориальную доску, посвященную инженеру-транспортнику Михаилу Шполянскому, который сыграл важную роль в создании московского метрополитена, с которого и началась история метро во всем Советском Союзе.

    Ну а пассажирам раздадут сувениры, в кассах можно купить памятный билет, посвященный 82 дню рождения метро.

    Поделиться