Новости

14.05.2017 16:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Из Архангельска в Арктику отправилось первое в этом году судно

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось первое в 2017 году судно - теплоход "Андрей Осипов". Он доставит технику и людей для проведения очистки арктических островов от накопившегося в советское время мусора.
 Фото: Анна Кошечко/РГ  Фото: Анна Кошечко/РГ
Фото: Анна Кошечко/РГ

Работы начнутся на самом восточном острове архипелага - Греэм-Белл. Всего предстоит за пять ближайших месяцев вывезти более восьми тысяч тонн отходов, из них пять тысяч предстоит собрать на Греэм-Белле. Работы оцениваются в 600 миллионов рублей.

Отметим, что Греэм-Белл считается одним из самых сложных островов и в плане прохода судов, и в плане ликвидации экологического ущерба. Дело в том, что раньше на этом острове располагался засекреченный стратегический военный аэродром, поэтому сейчас там осталось много зданий, военной техники, в том числе и самолетов, и бочек с горюче-смазочными материалами.

Проводку судна "Андрей Осипов" будет осуществлять ледокол "Новороссийск", который завтра, 15 мая, выйдет из порта Мурманска. Планируется, что они встретятся около Новой Земли, чтобы проделать путь до архипелага вместе. Как рассказал капитан теплохода "Андрей Осипов" Николай Семушин, каждый год ледовая обстановка в Арктике преподносит свою сюрпризы, поэтому сопровождение ледокола в начале мая - необходимое условие.

- 19 мая мы планируем быть на месте, - добавил Николай Семушин. - Примерно два дня будет вестись разгрузка. Мы встанем на ледовый припай, рассчитываем произвести выгрузку на лед, до берега примерно 1,7 километра.

Сейчас на борту судна команда рабочих и техники, которые и должны заняться генеральной уборкой арктических остров. Кроме того, "Андрей Осипов" доставит на Землю Франца-Иосифа госинспекторов для контроля процесса очистки и соблюдения природоохранного законодательства, а также научную экспедицию.

Мобильный городок, в котором будут жить эти месяцы рабочие и специалисты, везут с собой, там его выгрузят на берег, соберут, а по окончании сезона - свернут. Также у судна есть возможность закачать отработанное топливо, которое может находиться в бочках на островах, в специальные резервуары. Сами бочки спрессуют и отправят на металлолом.

- Возможно, придется сделать до девяти рейсов за эти пять месяцев туда-обратно, чтобы вывезти весь тот объем мусора, что накопился на островах Земля Франца-Иосифа, - говорит генеральный директор ЗАО "Арктик Консалтинг Севрвис" Сергей Камышанов. - Главной трудностью я вижу разбор зданий на Греэм-Белле: они вмерзли в грунт и разрушить их не так просто.

По словам директора национального парка "Русская Арктика" Александра Кирилова, подрядчик работ также обязуется провести рекультивацию земель на участках, освобожденных от мусора.

- В 2013 году, когда работы по ликвидации экологического ущерба в Арктике только начались, на Греэм-Белле фактически удалось предотвратить экологическую катастрофу. Продолжающаяся ускоренная эрозия береговой линии острова могла привести к попаданию в воды Баренцева моря топлива из емкостей с авиационных складов заброшенной военной части. Тогда удалось предотвратить разлив нефтепродуктов, сейчас эти работы продолжатся, - сказал Александр Кирилов.

Он также добавил, что нацпарком в этом году будут проводиться работы по актуализации данных по объему накопленного ущерба в Арктике.

Пока назвать точную цифру, сколько мусора находится на Земле Франца-Иосифа, никто не берется. Всего в 2017 году после годичного перерыва уборка будет производиться на четырех островах архипелага: Гукера, Хейса, Земля Александры и Греэм-Белл.

Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит добавил, что летом этого года студенческий отряд "Гандвик" также отправится на арктическую убору. Скорее всего, молодежный десант высадиться на остров Хейса. Несколько лет назад подобный опыт в работе студотрядов уже был, он зарекомендовал себя с самой положительной стороны.

Отметим также, что в конце марта 2017 года президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побывали на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, чтобы лично оценить результаты ликвидации экологического ущерба в российской Арктике.