14.05.2017 21:35
    Поделиться

    Шерейкин: Благодаря цифровым технологиям мир становится более материальным

    Мир стоит на пороге новой цифровой революции. Потенциал нынешних компьютерных технологий практически исчерпан. Что дальше?

    Квантовые компьютеры. Они могут стать технологиями послезавтрашнего дня.

    И чтобы не отстать от всего мира России необходимо не только научиться разрабатывать такие технологии, но и научить бизнес пользоваться существующими технологическими решениями. Об этом "Российская газета" поговорила с генеральным директором Агентства по технологическому развитию Максимом Шерейкиным.

    Фабрики будущего

    Максим Леонидович, какие технологии сегодня способны реально поднять российскую экономику? Какая она, фабрика будущего?

    Максим Шерейкин: Нашей экономике в первую очередь нужна модернизация уже существующих промышленных предприятий. Так что давайте заглянем не на фабрику будущего, а на сегодняшний завод. И поймем, как с помощью наилучших доступных сегодня технологий можно повысить его технологическую эффективность.

    Начнем с технологий, которые позволили бы в этом доме немного прибраться, подмести и привести все в порядок. Здесь три составляющих. Это технологии, связанные с бережливым производством, прежде всего. Это организационно-технологические решения, которые уже на первом этапе могут существенно повысить эффективность производства.

    Есть оценки, насколько она может вырасти?

    Максим Шерейкин: Да, по нашим подсчетам, на существующих предприятиях до 30 процентов операционных издержек можно снизить, применяя подходы бережливого производства. Среди партнеров агентства, кстати, уже есть организации, которые могут делать такие проекты.

    Хорошо, в доме прибрались, а что дальше?

    Максим Шерейкин: Дальше - логистика. Существенной экономии средств, повышения эффективности можно достичь за счет логистики сети поставок, выстраивания отношений с поставщиками, "выращивания" их до уровня требований большого заказчика. Этого сегодня не хватает многим, особенно крупным предприятиям.

    Технологии бережливого производства позволяют до 30% снизить издержки предприятия

    И третья составляющая - наш мир становится все более материальным. Парадокс, но цифровые технологии дали человечеству возможность "кастомизировать" любые вещи под свои собственные желания. И теперь нужно учиться производить материальные объекты под нужды конкретного заказчика. Если раньше традиционная промышленность была во многом ориентирована на полный производственный цикл с массовым серийным выпуском продукции, то сегодня потребителю требуется приспособленный под его нужды товар. Здесь и сейчас.

    Все это вместе - второй спектр технологий, когда мы говорим про цифровое проектирование и цифровое производство. И ты способен чуть быстрее сделать проектную документацию, мастер-модель и далее - готовый товар.

    А насколько это может сократить путь от желания заказчика до получения им конкретной продукции?

    Максим Шерейкин: Новые модели бытовой техники сегодня выходят с периодичностью от полугода до года. Машины - в несколько лет. Сокращение пути зависит от конкретной отрасли, но можно сказать, что в разы.

    Четвертая промышленная революция

    В начале интервью вы упомянули наилучшие доступные технологии. Это за ними к вам обращается отечественный бизнес?

    Максим Шерейкин: Все зависит от формулировки. С формальной точки зрения НДТ (наилучшие доступные технологии. - "РГ") - это то, что вкладывается в справочники, утверждаемые Росстандартом.

    На сегодня таких справочников 23, в этом году будет около пятидесяти. В них описываются технологические коридоры, в которых должны двигаться наши промышленные предприятия с точки зрения эффективности тех технологий, которые они применяют. Конечно, к нам приходят и за этим. И спрашивают, например: "Смотрите, а вот конкретное технологическое решение по этому справочнику соответствует?"

    Более широкая трактовка НДТ - это самые современные технологии, которые доступны сегодня. Они и являются предметом деятельности Агентства по технологическому развитию. Вписываются они в какие-либо параметры или нет - вопрос второй.

    А вообще, должны они вписываться в какие-то параметры?

    Максим Шерейкин: Думаю, необязательно. Я не верю, что всю "технологическую поляну" по всем параметрам можно будет так описать. Да и надо ли? Технологическими коридорами стоит описывать, например, Евро-5 или ограничения по авиационным двигателям, введенные в Европе несколько лет назад.

    И тем не менее, чтобы нашу промышленность не поставить в положение догоняющей, может быть, все-таки стоит обращать внимание и на технологии завтрашнего, послезавтрашнего дня?

    Максим Шерейкин: Искать нужно. Вопрос в том, если мы не находим доступа к технологиям будущего, нам продолжать работать над вчерашними технологиями? Или все-таки найти хотя бы сегодняшние?

    Однозначный ответ - надо идти двумя путями. Первый - прорываться там, где у нас есть компетенции. На этом пути нам никто современнейших технологий не даст, но зато есть возможность самостоятельно их разработать. А мы будем их разрабатывать как раз на основе уже имеющихся именно вчерашних технологических решений.

    А если разрабатывать технологии послезавтрашнего дня, то в какую сторону стоит смотреть?

    Максим Шерейкин: Все, что сегодня преподносится как четвертая промышленная революция - это продукт повышения доступности цифровых технологий.

    Но проблема в том, что уже просматривается физический предел роста этой доступности. Есть небезызвестный закон Мура (количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. - Ред.), в рамках которого мы уже достигаем предела миниатюризации электроники с количеством чипов на одной плате. Это ограничение нужно будет преодолевать.

    Каким образом?

    Максим Шерейкин: Выход есть, это квантовые компьютеры, параллельные вычисления и так далее. Вот это сейчас - узкое место. И думаю, что как раз в эту сторону надо смотреть с точки зрения разработки технологий будущего.

    А биогенетика?

    Максим Шерейкин: Знаете, я все-таки по образованию инженер-системотехник и мало что могу сказать про эту отрасль. Но уверен, прорыв в этом направлении, скорее всего, будет возможен за счет модернизации именно вычислительных технологий.

    Значит, получить технологии послезавтрашнего дня мы не сможем? Придется работать самим?

    Максим Шерейкин: Почему, сможем, конечно, но нам это ничего не даст. Конечно, нам отдадут их - с трудом, со скрипом, за очень большие деньги. И не побоятся этого, так как у них в запасе уже есть технология, как говорится, после-послезавтрашнего дня. И единственный способ для нашей промышленности - бежать на 2-3 шага впереди. А сначала давайте модернизируемся до дня сегодняшнего.

    В Сколково, где вы находитесь, кругом идет строительство. А строительство вашего агентства уже завершено? Образно говоря, штукатурка нигде не осыпается?

    Максим Шерейкин: "Здание" мы построили, а именно: у нас есть команда из 25 человек и несколько десятков партнерских организаций, среди которых инжиниринговые компании, международные организации и поставщики технологий.

    Насколько бизнесу как нашему заказчику будет удобно жить в этом "здании" - покажет время, тем более что оно будет меняться. И та самая "штукатурка" будет обновляться, исходя из потребностей наших потенциальных клиентов и тех, задач, которые перед нами ставит правительство и минпромторг.
    И в этом "здании" уже кипит жизнь?

    Максим Шерейкин: Сегодня нет ни одной причины, по которой можно было бы сказать: "подождите немножко, мы только стартуем". Мы готовы воспринимать запросы российской промышленности - от совместно идентифицируемых технологических проблем до формулировки задач и поиска партнеров, которые будут помогать бизнесу их решать, организовывать финансирование проектов.

    Какие еще задачи, которые будет выполнять Агентство по технологическому развитию?

    Максим Шерейкин: Одна из инициатив, возникших в правительстве - это проект по повышению производительности труда. И я вижу в нем определенную роль Агентства по технологическому развитию - мы должны обеспечивать технологическую составляющую этого проекта. Он довольно обширный, разноплановый. В нем можно выделить историю, связанную с нормативным регулированием - там есть направление так называемого "бережливого производства". Есть задача, связанная с модернизацией производственных систем и технологических процессов. Кроме того, чтобы повысить производительность труда, нужно развивать кооперацию и специализацию отдельных предприятий. Все, что связано с развитием технологических компетенций, технологической модернизации, направлено на выстраивание кооперации и специализации - это как раз то поле, где деятельность агентства будет в приоритете благодаря поиску соответствующих проектов, заказчиков, поставщиков решений и партнеров.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться