Новости

15.05.2017 12:10
Рубрика: В мире

Гонконг отказал в убежище приютившим Сноудена беженцам

Нескольким беженцам из Шри-Ланки и Филиппин, у которых в 2013 году укрывался в течение двух недель бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, отказали в предоставлении политического убежища в Гонконге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что теперь выходца из Шри-Ланки, семейную пару с двумя детьми из этой страны, беженку из Филиппин и ее четырехлетнюю дочь ожидает задержание и депортация. В то же время адвокат этих людей канадский правозащитник Роберт Тиббо считает "решение иммиграционных властей совершенно неразумным" и намерен подать апелляцию в течение 14 дней для своих клиентов. Вместе с тем, эта группа лиц также принимает меры для получения убежища в Канаде.

Напомним, что в 2013 году Эдвард Сноуден после передачи СМИ документов о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности бежал в Гонконг, где его приютила эта группа беженцев. Затем он улетел в Москву с целью в дальнейшем направиться в Эквадор. Тем не менее, из-за того, что его паспорт был аннулирован, он не смог этого сделать и остался в России. В 2014 году российская сторона предоставила Сноудену вид на жительство, который позднее был продлен до 2020 года.

В мире Восточная Азия Китай Эдвард Сноуден