Новости

15.05.2017 13:40
Рубрика: Власть

Путин сравнил кибератаки с джиннами

Текст: Кира Латухина (Пекин)
Джинны, выпущенные из бутылки, вредят их авторам. Нужно выработать систему защиты от кибератак на международном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путина на пресс-конференции после форума в Пекине, отвечая на вопрос обозревателя "Российской газеты".

На днях крупнейшая кибератака обрушилась на мир, затронув 150 стран. "Для нас существенного ущерба не было, ни для банков, ни для системы здравоохранения", - сказал о последствиях Владимир Путин. "Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего. Вызывает озабоченность", - считает он.

Некоторые СМИ на Западе уже успели найти в кибератаках руку Москвы, несмотря на то, что наша страна оказалась в эпицентре атаки. "Что касается источника этих угроз, то руководство "Майкрософт" прямо заявило, что первичный источник - спецслужбы США. И Россия тут ни при чем. Это самым лучшим образом отражает реалии по этой проблеме", - уточнил Путин.

"Странно слышать что-то другое, - продолжил глава государства. - Всегда ищут виноватых там, где их нет".

Путин напомнил, что еще в прошлом году Россия предлагала американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить соответствующее межправсоглашение. "К сожалению, предложение было отклонено", - сказал он.

"Еще прежняя администрация США заявила о том, что готова к нему вернуться, но так ничего не было сделано на практике", - констатировал президент.

"Джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям, поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений", - заключил глава государства.