Новости

16.05.2017 19:20
Рубрика: Digital

Покупки по трубке

Пользователи Рунета все чаще предпочитают смартфон кошельку
Свыше 90% пользователей Интернета совершают платежи за товары и услуги онлайн. Несмотря на то что подавляющее число людей по-прежнему использует для этого компьютеры и ноутбуки, специалисты фиксируют и резкий рост доли тех, кто предпочитает делать платежи с мобильных устройств.

По сравнению с прошлым годом на 8,6% больше пользователей мобильного Интернета стали использовать смартфоны для денежных переводов, на 5,8% - для платежей по штрафам ГИБДД и налогам, на 5,3% - для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Такие данные получила исследовательская компания Mediascope, проанализировав особенности совершения электронных платежей жителями крупных городов России.

Авторы исследования отмечают, что для большинства жителей страны онлайн-платежи стали привычкой: за товары и услуги таким образом рассчитываются 91,5% пользователей Рунета. Чаще всего люди платят с помощью интернет-банкинга (83% опрошенных делают это хотя бы раз в год), банковских карт и электронных денег.

Между тем специалисты не устают напоминать, что с развитием технологий увеличивается и опасность быть обманутым. В Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) в целях безопасности советуют выключать Wi-Fi на компьютере, планшете или смартфоне, когда он не используется и кроме того, не задействовать функцию автоматического подключения к Wi-Fi. Пользователям также рекомендуют не заходить в онлайн-банки и другие важные сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе или на улице. В этом случае стоит переходить на мобильный Интернет.

Отдельное предупреждение владельцам "яблочных" гаджетов: пореже используйте Сири (специальный помощник, который облегчает работу с устройством. - Прим. ред.). Мошенники уже научились выводить деньги через интернет-банк голосовыми командами.

И конечно, лучше не пересылать конфиденциальную информацию (номер банковской карты, ПИН-код, паспортные данные) через мессенджеры социальных сетей. Письма со сканами документов лучше удалять сразу после отправки или получения, не надо хранить их в почте.

error 404