16.05.2017 11:37
    Поделиться

    Под Белгородом появятся грибные кооперативы

    Что препятствует развитию грибоводства в Черноземье
    Российские производители овощей и фруктов стремительно завоевали те ниши рынка, которые освободили импортные продукты за последние несколько лет. Исключение составили разве что грибы - шампиньоны. Доля привозной продукции по-прежнему значительна. Для представителей бизнес-сообщества это служит лишним напоминанием о необходимости развивать отрасль на родине.

    Главное - компост

    Белгородский губернатор Евгений Савченко подчеркивает, что производители региона сами могут "всю Россию завалить грибами". Нужен только грамотный подход к организации кооператива по их выращиванию. Его центром может стать крупный инвестор и производитель компоста, без которого само существование отрасли под большим вопросом.

    Такой проект анонсировали в одном из птицеводческих агрохолдингов. Не менее 15 тысяч тонн субстрата для шампиньонов планируют производить ежегодно в Волоконовском районе. Там же, на востоке области, предполагается создать вокруг этого крупного предприятия "облако" маленьких, превратив территорию в большой грибной кооператив.

    Востребованность продукции и устойчивая цена должны стимулировать отрасль, со временем объемы производства могут дойти до трех тысяч тонн шампиньонов в год.

    Интерес к этому бизнесу есть даже у начинающих предпринимателей. Только компостного производства у них пока нет, инициативы так и остаются инициативами, а единственным практиком-грибоводом в регионе считается Сергей Радченко. В селе Крутой Лог неподалеку от Белгорода он выращивает до 25 тонн шампиньонов каждый месяц. Это немного. Зато сложностей в этом бизнесе предостаточно. Компост, или субстрат для шампиньонов, - проблема номер один.

    - Я как закупал его на Украине, так и закупаю, - рассказывает Радченко. - Это и дорого, и хлопотно. Если бы производство субстрата появилось здесь, этот бизнес стал бы развиваться. Многие люди интересуются грибами и хотели бы создать такое же предприятие, как у меня. Клонировать или мультиплицировать уже сложившееся производство. Но сложности отпугивают.

    Пока же грибное дело Радченко полностью зависит от его "импортной основы". Компост, по словам эксперта, не менее капризен, чем сами шампиньоны. К тому же субстрат субстрату рознь, уверен бизнесмен.

    - Еще ни разу не было такого, чтобы я приобрел партию и весь он был одинаковый, - продолжает он. - Бывает, что один - сразу готов к работе, а второй надо еще подержать, он недостаточно ферментирован. Это не просто, как многие думают, солома с куриным пометом, это живая система, от которой в грибоводстве зависит все.

    Один раз отрежь

    С компоста начинают и курские производители. Инвесторы, прибывшие в регион из сопредельного государства, будут производить собственный субстрат, для этого уже найдена сырьевая база, отработаны технологии. Параллельно завершается строительство первой очереди завода по производству шампиньонов. Соучредитель компании Олег Логвинов отмечает, что подобное предприятие уже работало под его началом в Донецкой области, теперь же остается лишь создавать бизнес заново, только уже на другой территории.

    Шампиньон - скоропортящийся продукт. Он может храниться срезанным максимум две недели

    Вторая проблема, которую предстоит решать представителям отрасли, - кадры. Их подготовку не ведет ни один вуз. Олег Логвинов подчеркивает, что его компания пользуется услугами исключительно украинской школы грибоводов. Именно ее специалисты дают консультации технологам. Скорее всего, впредь мало что изменится. Только вот грибоводческое хозяйство в целом требует сотен рабочих рук.

    - Обучать специалистов срезке шампиньонов мы будем сами, - рассказывает Логвинов. - Сначала здесь буду работать более 200 человек, в перспективе число сотрудников увеличится в два раза.

    Белгородский предприниматель предостерегает всех начинающих участников рынка от поспешности, подчеркивая: это не работа, как многие привыкли думать, а образ жизни.

    - Бездумно срезать шампиньоны не получится, - говорит он. - Человек должен видеть гриб: какой он, его перспективу. Мои девчонки-срезчицы не просто собирают грибы, они их растят, прореживают с умом, видя, какой стоит сейчас срезать, а какой потом. Аккуратно складывают в ящики. За время своей работы я обучал массу людей, но и попрощаться пришлось со многими. Были такие, кто просто не понимал, как работать на этом предприятии. А без думающих кадров не стоит ждать прибыли. Под Рязанью мой коллега был вынужден выбросить 3,5 тонны грибов: все из-за неправильной срезки. Вот и считайте, легко это?

    Первые грибы в Курской области намерены срезать уже летом, всего же планируют, запустив первую очередь завода, производить четыре тысячи тонн шампиньонов. После, когда введут другие две, мощности вырастут в три раза.

    - Наш продукт будет конкурировать с импортными грибами, - говорит Логвинов. - Но у нас есть преимущества. Все видят, какие грибы сегодня лежат на полках магазинов: кое-где потемневшие, с потертостями. Это говорит о том, что его хранят уже довольно долго. Хотя шампиньон - скоропортящийся продукт. Он может полежать срезанным максимум две недели. Но вы представьте, какой путь проходят импортные грибы до российского прилавка? Наш же попадет к потребителю уже на второй день после срезки.

    Рецепты прибыли

    Предприниматель подчеркивает, что само по себе производство шампиньонов может стимулировать множество смежных отраслей.

    - Грибы ведь продаются не только в свежем виде, - отмечает он. - Заметьте, есть еще целая индустрия по их резке, консервации, заморозке, упаковке, логистике.

    Если же говорить о последней, то, по словам бизнесмена, Курская область была выбрана для реализации этого проекта как идеальное место: недалеко до столицы, где местные шампиньоны тоже смогут найти своего покупателя.

    Сергей Радченко добавляет, что потребитель тоже должен быть внимательнее, выбирая местный продукт среди множества импортных.

    - Не стоит скрывать, что польский гриб у нас все равно продается, - поясняет он. - Только на упаковке написано, что он произведен в Западной Африке. Все мы понимаем, что это невозможно. Но что есть, то есть.

    Эксперты уверены, что пока отечественные производители не предложат свои - более качественные шампиньоны в достаточном объеме, ситуация не изменится. Ведь импортные грибы все равно покупают - и потемневшие, и грязноватые: альтернативы ведь почти нет.

    Поделиться