Новости

17.05.2017 16:35
Рубрика: В мире

Украина получила безвизовый въезд в Шенген

Сегодня на пленарной сессии Европарламента были подписаны последние документы, необходимые для предоставления Украине безвизового въезда в ЕС.

Трансляция церемонии, в которой приняли участие председатель Европарламента Антонио Таяни и глава МВД председательствующей в Совете Европы Мальты Кармело Абела, велась в прямом эфире. Также в зале присутствовал президент Украины Петр Порошенко, уже заявивший, что "сегодня Украина возвращается в европейскую семью".

Теперь документы должны быть опубликованы в официальном вестнике ЕС. Через 20 дней после публикации они вступят в силу. Это произойдет примерно 11 июня.

Гражданам Украины будет позволено въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, включая не входящие в ЕС Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок до 90 суток в течение полугода. При этом украинцам разрешен безвизовый въезд только с туристическими целями, для лечения или посещения родственников. Для работы или учебы визу все равно придется оформлять.

Также украинским гражданам для въезда в Шенгенскую зону необходимо иметь биометрический паспорт. Плюс ЕС настоятельно рекомендует озаботиться бронью отеля, медицинской страховкой и деньгами из расчета минимум 45 евро в сутки.

В условиях безвизового въезда для Украины также прописано, что он может быть отменен в случае "серьезных проблем с миграцией".

В мире Европа В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Шенгенские визы