Новости

17.05.2017 19:26
Рубрика: Спорт

Канада на горизонте

Наша сборная проведет четвертьфинал ЧМ-2017 с чехами, после чего может встретиться с главными фаворитами турнира
На чемпионате мира по хоккею, проходящем в Кельне и Париже, финишировал групповой этап. А уже в четверг вечером состоятся четвертьфинальные матчи, победители которых поборются в выходные за медали. "РГ" представляет пары плей-офф и рассказывает о шансах команд.
На первый взгляд, жребий российской сборной выпал довольно удачный. Но в реальности победа команде олега Знарка отнюдь не гарантирована. Фото: Reuters На первый взгляд, жребий российской сборной выпал довольно удачный. Но в реальности победа команде олега Знарка отнюдь не гарантирована. Фото: Reuters
На первый взгляд, жребий российской сборной выпал довольно удачный. Но в реальности победа команде олега Знарка отнюдь не гарантирована. Фото: Reuters

Россия - Чехия

На первый взгляд, жребий российской сборной выпал довольно удачный. Но в реальности победа команде Олега Знарка отнюдь не гарантирована по целому ряду причин. Чехи нам хорошо знакомы - с этой командой российская сборная постоянно встречается как на евротурах, так и на чемпионатах мира. Но при этом назвать этого соперника удобным никак нельзя. Из 17 матчей между этими сборными в рамках мировых первенств лишь шесть закончились победой России в основное время, а еще один выигрыш был добыт в овертайме. Последняя встреча в рамках группового этапа московского ЧМ годичной давности осталась как раз за чехами - 3:0. Да и поражение в финале чемпионата мира-2010 со счетом 1:2 еще достаточно свежо в памяти. Как и неудача в "бронзовом" матче год спустя, в Братиславе. В общем, чехи регулярно ставят нашим хоккеистам подножки.

В пользу наших соперников играет и место проведения матча. Из-за того, что в четвертьфинал пробились немцы, сборной России пришлось ехать из Кельна, где она основательно обжилась, в Париж. Путешествие длиной в 500 километров наша команда совершила на скоростном поезде, и назвать его изнурительным никак нельзя. Но любая перемена мест, да еще и в ключевой момент, ни к чему. Нашим придется привыкать к арене в парижском Берси, где они ни разу еще не играли. А вот чехи провели в Париже две недели и чувствуют себя там уже как дома.

Понятно, что даже эти факторы не меняют общего расклада. Фаворитом будет сборная России. Собственно, она им является с самого начала чемпионата - выше нашей команды у букмекеров котировалась только Канада. Чехи же входили лишь в пятерку претендентов. Но именно эту сборную многие специалисты называли той самой "темной лошадкой", которая может удивить. Пока, впрочем, Чехия эти оптимистичные прогнозы не слишком оправдывает. И ее выступление на групповом этапе иначе как средним не назовешь. Поражения от Канады и, что куда болезненнее, от Швейцарии, натужная победа лишь в овертайме над Норвегией после нулевой ничьей в основное время - эти результаты никак не выдают в нашем будущем сопернике потенциальную команду-сенсацию.

На четвертьфинальный матч против чехов в Париж наша команда отправилась из Кельна на скоростном поезде

В списках лучших по статистическим показателям чехов также не наблюдается, то есть никто в команде феерического хоккея пока не показал. Вместе с тем у чехов в составе достаточно именитых ребят из НХЛ, которые могут сделать результат. Стоит выделить Якуба Ворачека из "Филадельфии", Дэвида Пастрнака из "Бостона", Михала Кемпны из "Чикаго", Томаша Плеканеца из "Монреаля", а также примкнувшего к ним после вылета "Сент-Луиса" из плей-офф Владимира Соботку. Также в составе сборной Чехии много хоккеистов, хорошо знакомых российским болельщикам по выступлениям за клубы КХЛ. Это и Ян Коварж из "Магнитки", и Роман Горак с Якубом Ержабеком, представляющие "Витязь", и вратарь "Трактора" Павел Францоуз. С таким серьезным подбором исполнителей чехи сегодня, разумеется, доставят сборной России сложности.

Германия - Канада

Здесь все на поверхности и исход сомнений не вызывает. Немцы, конечно, молодцы, что в эпической битве с Латвией выгрызли себе место в четвертьфинале в серии буллитов. Но это не та команда, которая способна остановить действующих чемпионов мира. Канада снова привезла на первенство планеты очень приличный состав. Который вполне солидно выступил на групповом этапе, укатав в парижский лед практически всех оппонентов. "Кленовые листья" допустили лишь одну осечку, слишком расслабившись в матче со швейцарцами. И проиграли в овертайме.

Локальная неудача их только раззадорила. Больше таких вольностей канадцы себе не позволят.

Немцы в четверг на 99 процентов обречены, а вот дальше картина получается интересная. Ведь в полуфинале, если все пойдет по плану, нас может ждать очередная серия главной саги мирового хоккея. И Канада выходит по сетке плей-офф на победителя пары Россия - Чехия. Тем сильнее должна быть мотивация у наших парней добраться до следующей стадии плей-офф.

США - Финляндия

Групповой этап финская команда провела на удивление невнятно - чего стоит одно только поражение от Франции 1:5. До четвертьфинала финны в итоге все же доползли, но дальше они могут рассчитывать разве что на чудесное преображение и морально-волевые качества.

Сборная США, которая в последние годы на чемпионатах мира показывает стабильно высокие результаты, наоборот, свой класс подтвердила. В этой команде есть несколько студентов, но и звезд НХЛ в составе вполне достаточно.

Швеция - Швейцария

"Тре Крунур" входит в число главных фаворитов чемпионата, и по именам команда у скандинавов подобралась шикарная. А после того как из-за океана подъехали легендарный вратарь Лундквист и центрфорвард Бэкстрем, шведы и вовсе выглядят самой звездной сборной. Да вот беда - склеить по-настоящему хороший коллектив у тренерского штаба пока не получается. Впрочем, для того чтобы выйти в полуфинал, и этого должно хватить. Швейцарцы удивили на групповом этапе, выиграв у Канады и Чехии, однако в плей-офф более высокий класс шведов должен сказаться.

Расписание четвертьфиналов

18 мая, четверг, Париж, дворец "Берси"

17.15* Россия - Чехия

21.15 Швеция - Швейцария

Кельн, "Ланксесс Арена"

17.15 США - Финляндия

21.15 Германия - Канада

* - везде указано московское время 

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники