Новости

17.05.2017 17:10
Рубрика: Общество

Особый статус

Патриарх Кирилл обратился к мировому сообществу с призывом остановить принятие антицерковных законов на Украине
Антицерковные законы, которые в четверг должна рассмотреть Верховная рада Украины, заставили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться к мировому сообществу.
Пока еще православные верующие Украины могут отмечать церковные праздники без согласования с властями. Фото: AP Пока еще православные верующие Украины могут отмечать церковные праздники без согласования с властями. Фото: AP
Пока еще православные верующие Украины могут отмечать церковные праздники без согласования с властями. Фото: AP

Глава РПЦ направил послания главам государств "нормандской четверки": президенту России Владимиру Путину, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и президенту Украины Петру Порошенко. Среди адресатов также предстоятели поместных православных церквей, Папа Римский Франциск, Генеральный секретарь ООН и генеральный секретарь Всемирного совета церквей. В своем послании Святейший владыка обращает внимание на то, что вносимые законопроекты противоречат Конституции Украины и действующим законодательным нормам.

Законопроект  "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие "принадлежности лица к религиозной общине" на основании некоей "самоидентификации". Получается, что на это звание может претендовать любой житель населенного пункта и даже приезжий. И вот этим людям дается право простым большинством принимать решения об изменении устава общины.

Законопроект  "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором" значительно ограничивает права религиозных общин, чьи канонические центры находятся в России (то есть в первую очередь общинам Украинской православной церкви). В частности, все общины Украинской православной церкви обяжут пройти перерегистрацию. А это, опасаются в Московском патриархате, неминуемо спровоцирует столкновения между верующими различных конфессий и приведет к новым захватам храмов. Но этого авторам законопроекта показалось мало, потому что они решили взять под контроль и внутреннюю жизнь религиозных общин. Которые, например, больше не смогут самостоятельно назначать епископов и митрополитов, не согласовав это с органами власти. Согласовывать придется даже визиты иностранных религиозных деятелей. А в случае чего, религиозную общину можно будет принудительно ликвидировать. Оснований для этого в новом законопроекте предостаточно.

 Попытки втянуть Украинскую православную церковь в политическое противостояние недопустимы

"В случае принятия данных проектов, - говорится в послании Патриарха, - будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии".

Глава РПЦ напоминает, что Украинская православная церковь является крупнейшей конфессией страны, которая обладает колоссальным миротворческим потенциалом.

"Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям", - отмечает он и добавляет, что принятие этих законопроектов ставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих и способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов.

Это, по словам Патриарха, лишь обострит гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость.

Более 40 храмов, напоминает Святейший владыка, были захвачены праворадикальными элементами на территории Украины.

"Формальной основой для таких захватов служит так называемый "референдум" жителей села, принимающих решение о "переходе" общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается", - объясняет он.

К главам государств и религиозным лидерам Патриарх Кирилл обращается с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных этих законопроектов, которое "грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания".

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники