- Против таких кибератак направлена новая стратегия развития информационного общества до 2030 года - ключевой документ, призванный реформировать IT-рынок страны. В ней идет речь о полном переходе на отечественное программное обеспечение и средства вычислительной техники всех органов власти, - говорит начальник управления по работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса компании "ЛАНИТ-Урал" Иван Израйлев.
На Южном Урале на обеспечение информационной безопасности органов исполнительной власти и местного самоуправления в прошлом году направлено свыше 80 миллионов рублей. Пилотным проектом стало внедрение в управлениях социальной защиты населения отечественной операционной системы AstraLinux (оборудовано 413 рабочих мест в 40 городах области). На базе этого проекта уральские айтишники сформировали комплексную методологию, которую можно использовать в других учреждениях.
- В этом году в профильном ведомстве решили отказаться от использования продуктов Гугл и Майкрософт, - говорит министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. - Прорабатываем вопрос импортозамещения аппаратной части информационных систем, однако решения, сопоставимые по критерию "цена-качество", найти достаточно сложно.
По его словам, открытым пока остается вопрос импортозамещения программ: большинство разработчиков продолжает писать их под иностранные платформы. К тому же отечественный софт требует больших затрат на техническую поддержку и сам процесс внедрения, чем зарубежные аналоги, которые гораздо ближе к потребителю.
Тормозит процесс и отсутствие компетентных кадров: так, для получения лицензий ФСБ на криптографию и Федеральной службы по техническому и экспортному котролю на защиту конфиденциальной информации необходимо иметь в штате специалистов по информационной безопасности с переподготовкой более 500 часов и опытом работы более трех лет. Но подходящие для госслужбы кадры, как правило, предпочитают трудиться у частников, где больше платят.
Безопасностью информационных баз данных всерьез озаботились на крупных промпредприятиях области, где большая часть оборудования зарубежного производства. На Южном Урале формируется пул потребителей, готовых применить информационные системы, созданные для ОПК, в своем бизнесе: адаптированные типовые системы программ ядерного комплекса стали доступны для коммерческих компаний.
- Увеличивается ценность информации в бизнес-сообществе, - говорит руководитель челябинского интернет-агентства Андрей Ситко. - Предприниматели научились зарабатывать в Интернете: бизнес просчитывает стоимость привлеченного клиента, цену каждого клика.
По его словам, если раньше достаточно было просто привлечь на сайт определенное число посетителей, то сегодня бизнес считает их покупки. В связи с падением покупательской способности люди в последнее время меньше тратят, хотя сайты просматривают регулярно. Поэтому в бизнес-сообществе обострилась борьба за оригинальные IT-решения, что в целом способствует развитию рынка информационных технологий.
Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области
- Создатели вирусов не стоят на месте. Решение проблемы - в создании глобальной культуры кибербезопасности, повышении уровня подготовки специалистов, развитии рынка качественных IT-технологий. В Челябинской области для IT-компаний действует льготный налоговый режим, считаю, один из самых привлекательных в России: налог на прибыль снижен до 13,5 процента, налог на имущество "обнулен", в два раза снижены ставки по "упрощенке". Южный Урал обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы стать драйвером развития эффективных IT-решений.