Новости

18.05.2017 12:03
Рубрика: Власть

МИД: США не задействовали механизм по борьбе с кибератаками из России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе интервью испанской газете ABC заявила, что США не прибегали к практическому задействованию существующего российско-американского механизма по борьбе с кибератаками.

"Вместе с американцами у нас есть совместный механизм борьбы с киберпреступлениями, который они никогда не применяли", - отметила Захарова и добавила, что "если Вашингтон получает информацию о том, что из Российской Федерации совершена кибератака, предупреждает российскую сторону, специалисты российских служб проверяют информацию и предпринимают конкретные действия, чтобы заблокировать ее". Аналогичным образом может действовать и Москва. "О том, что из России совершаются кибератаки, мы слушаем уже два года. Ни разу этот существующий механизм не использовался", - заявила дипломат.

В то же время, она указала, что "мы сталкиваемся с ситуацией, когда в случае недовольства результатами выборов обвиняют вымышленных российских хакеров, а если же их итоги нравятся, то российские хакеры не появляются". Захарова считает, что в США есть некая придуманная история, связанная с их внутренней политической борьбой".

"Уже в течение многих лет киберпреступления - реальные угрозы, и мы сделали важные шаги в борьбе с ними. Несколько лет назад мы предложили международное соглашение в области безопасности информации, и был назначен специальный представитель президента России в этой области", - продолжила официальный представитель МИД и добавила, что "нашей целью было заключить двусторонние механизмы в отношении преступлений в киберпространстве".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Хакерские атаки