Новости

18.05.2017 20:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Хибла Герзмава даст большой концерт в Москве

Петь - это способ Хиблы Герзмавы отдохнуть от будней. Фото: РИА Новости Петь - это способ Хиблы Герзмавы отдохнуть от будней. Фото: РИА Новости
Петь - это способ Хиблы Герзмавы отдохнуть от будней. Фото: РИА Новости

"Два портрета. Хибла Герзмава и друзья". 24 мая. Кремлевский дворец.

Талант Хиблы Герзмавы давно признан, редкие человеческие качества давно известны, но есть в ее карьере недооцененный пункт, по которому плачут учебники мотивации - трудоголизм.

Знаменитое сопрано устраивает двухактный концерт в громадном зале Кремлевского дворца, заполнить который и поп-звезда не каждая решится. Но Герзмава не робкого десятка.

Объемное первое действие вечера отдано шедеврам классической оперы, а во втором зрителей ждет масса сюрпризов и вокал не столь высокий, но столь же качественный.

Большой концерт тем более смелый шаг, что текущий сезон у сопрано был крайне насыщенным. Герзмава открыла его "Дон Жуаном" Моцарта в нью-йоркском "Метрополитен", дав девять (!) спектаклей. Сольные концерты в Екатеринбурге и Большом зале Московской консерватории, сборные гала, XVI фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." Два пышных "Дона Карлоса" в Большом, собравшем сливки международной оперной сцены.

Только что она пропела сложнейшую по вокалу и актерской игре Анну Болейн не просто на престижной, но еще и крайне придирчивой к певцам сцене "Ла Скала" в серии из четырех спектаклей. И опять без скидок на собственную звездность и обилие личных приглашений вела репертуар в родном Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко: "Богема", "Травиата", "Сказки Гофмана", "Лючия ди Ламмермур".

В июне у нее сложное турне по Америке от Вашингтона и Нью-Йорка до Сан-Франциско в компании Владимира Спивакова и "Виртуозов Москвы". Сейчас бы поберечь себя, но, видимо, петь - это способ Хиблы Герзмавы отдохнуть от будней.

У "РГ" эксклюзивная информация по программе. Обозначенные в названии "и друзья" действительно ее друзья: Госоркестр России имени Евгения Светланова; маэстро Марко Армильято - давний приятель певицы, умница, лауреат Грэмми и поклонник русского искусства.

Кроме положенных увертюр на концерте будет так полюбившаяся итальянцам ария Анны Болейн из одноименной оперы Доницетти и образец веризма ария Адрианы Лекуврёр. Лиричная Лауретта из "Джанни Скикки" Пуччини встретится с Амалией из "Разбойников" Верди, и есть особая радость - чарующая каватина Нормы Беллини.

Дальше уже можно пускаться во все тяжкие вместе с оркестром "Фонограф Симфо-Джаз" Сергея Жилина - будут джазовые стандарты, хорошие старые песни, абхазские народные мелодии.

Специальные гости программы на самом деле тоже в категории "и друзья" - это Лариса Долина и Лайма Вайкуле. Подумайте, где еще можно встретить такую насыщенность и такие контрасты жанров при самом высоком исполнительском качестве?!