Новости

17.05.2017 21:38
Рубрика: Экономика

Понял, пятый?

12 гарантий дал жителям пятиэтажек мэр Сергей Собянин
Двенадцать гарантий, с инициативой которых жителям пятиэтажек в рамках программы реновации выступил мэр Москвы Сергей Собянин, стали законом. Московская городская Дума приняла документ абсолютным большинством голосов. Сначала в первом чтении, а спустя час - окончательно с единственной поправкой.
Собянин: На месте пятиэтажек появятся современные благоустроенные кварталы.  Фото: Сергей Михеев/ РГ Собянин: На месте пятиэтажек появятся современные благоустроенные кварталы.  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Собянин: На месте пятиэтажек появятся современные благоустроенные кварталы. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Вот они, эти 12 гарантий:

1. Участие в реновации. В программу войдут лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам, где более двух третей собственников и нанимателей проголосуют за снос. Москвичи, проживающие в неприватизированных квартирах по договорам социального найма, могут голосовать от имени города - мэрия делегировала им свое право голоса как собственника.

2. Отказ от участия в программе. Жильцы смогут провести общее собрание и проголосовать за исключение дома из программы в любой момент на стадии ее формирования и реализации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую). То есть программа не является бесповоротной - жильцы сами решают судьбу своей собственности и могут поменять решение в любой момент, пока не начнется переселение.

3. Равнозначная новая квартира. Жители сносимых пятиэтажек получат равнозначные квартиры в новостройках - число комнат будет не меньше, чем в прежнем жилье, жилая площадь тоже. Общая будет больше за счет более просторных кухонь, санузлов и прихожих.

4. Новая квартира - бесплатно в собственность. Собственники квартир в пятиэтажках получат новое жилье в собственность, а владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: стать собственником или сохранить социальный наем.

5. Переселение только в своем районе. Городской закон гарантирует жильцам пятиэтажек переселение только в границах своего района, а в Зеленограде и Новой Москве - в пределах округа. В большинстве случаев новые квартиры люди получат в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

6. Отделка комфорт-класса. Квартиры люди получат уже с улучшенной отделкой (ремонт комфорт-класса) и смогут сразу же въехать в них и жить. Детали ремонта правительство Москвы пропишет отдельно, однако уже известно, что в это понятие войдут светлая отделка коридора, современные межкомнатные двери с упорами и замками, оклейка кухни светлыми обоями с возможностью их покраски, множество розеток, качественная сантехника и т.д.

7. Внеочередное улучшение жилищных условий очередников. Очередникам новые квартиры будут предоставлены с учетом улучшения жилищных условий, то есть два раза им переезжать не придется и снова стоять в очереди тоже. Новые квартиры предоставят по нормам жилой площади в зависимости от состава семьи.

8. Взносы на капремонт. Жители домов, включенных в программу, с момента ее утверждения не будут платить взносов на капитальный ремонт, которые сегодня составляют 15 руб. за 1 кв. м в месяц, а с 1 июля 2017 года вырастут до 17 руб.

Новые кварталы для переселенцев благоустроят, а дома построят по современным технологиям, квартиры в них дадут с отделкой комфорт-класса

9. Комфортная городская среда и качественные дома. Закон гарантирует переселяемым людям право на комфортную городскую среду и высокое качество домов-новостроек. То есть новые кварталы для переселенцев будут благоустроены, а дома построят по современным нормам и технологиям. Для этого правительство города утвердит требования к числу парковочных мест, формированию сети дорог и тротуаров, числу соцобъектов и т.д. Новые дома будут строиться из монолита и современных панельных конструкций.

10. Равноценная квартира или деньги. У жителей будет выбор между равнозначным и равноценным жильем. "Мы считаем, что равнозначная квартира будет в принципе дороже прежней на 20-30% при рыночной оценке. Но чтобы исключить всякую возможность того, что человек получит менее ценную квартиру, мы предоставим выбор", - подчеркивал ранее мэр Сергей Собянин. Люди смогут получить взамен своей квартиры и деньги в размере ее рыночной стоимости, отметил мэр.

11. Помощь в переезде. Столичная мэрия окажет помощь в переезде ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготникам. Внесенная в законопроект единственная поправка добавила в список льготников многодетные семьи.

12. Компенсации собственникам нежилых помещений. Владельцы нежилых помещений в пятиэтажках, где обычно размещаются магазины, мастерские, офисы и т.д., смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве