Новости

18.05.2017 18:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Архитекторы представили свое видение развития Стрелки

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Российские и иностранные архитекторы продолжают представлять и обсуждать возможные варианты развития Стрелки - места слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде.

Сегодня речь об этом шла на секции "Сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек" в рамках 19-го Международного научно-практического форума "Великие реки", а вчера - на круглом столе "Сохранение национальных ландшафтов в бассейнах великих рек".

- Стрелка - ключевое пространство для России, - считает профессор Анна Гельфонд, завкафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). - Здесь сошлись не только две реки, но и возвышенное (храм Александра Невского) с земным (речной порт). За многие годы предлагалось немало различных проектов по развитию Стрелки, сейчас же важно выбрать такой, чтобы пространство у слияния Оки и Волги работало и на футбольный чемпионат мира-2018, и на последующие годы.

По словам Анны Гельфонд, функции территории должны быть разнообразными и отвечать ожиданиям как можно большего числа людей. Архитектурное произведение, которое появится здесь, переживет и автора, и заказчика проекта. А главная его оценка - долговременная востребованность обществом.

Олег Рыбин, вице-президент Союза архитекторов России, в ходе доклада "Нижегородская Стрелка - градостроительное осмысление главного городского общественного пространства (предложения по формированию технического задания для проведения конкурса фестиваля Эко-берег 2017)" кратко рассказал о некоторых проектах, поступивших на рассмотрение. Но каждый из них в чем-то хорош, а в чем-то не очень.

- Конкурс надо проводить, - резюмировал он. Тогда, по его мнению, для реализации будет выбран наиболее достойный.

Судя по всему, членам жюри предстоящего конкурса предстоит очень много работы: к подготовке проектов подключились не только российские, но и зарубежные специалисты.

Массимо Беллотти, профессор миланской Политехники, представил "Рекреационные зоны на Стрелке" как их увидели его студенты. По словам итальянца, в работе его подопечные оттолкнулись от исторических и культурных традиций, но учли требования современности. Функции Стрелки Беллотти и его ученики видят в том, чтобы она стала городским парком, привлекательным для туристов, где нашлось бы место оздоровительным центрам, SPA-салонам, выставочным залам. При этом все новое должно сочетаться с элементами окружающей среды, ландшафтом.

Если итальянские студенты только приступили к поиску решений по организации пространства, то их коллеги из ННГАСУ презентовали уже вполне готовый проект "Живая Стрелка".

- Это должна быть органичная среда для всех, новый центр города, - говорят они. - С учетом улиц Самаркандской и Совнаркомовской площади пространства должно хватить для проведения самых масштабных общегородских мероприятий.

Для улучшения транспортной доступности Стрелки их проект предполагает возрождение речных пассажирских перевозок, а само место слияния рек должно стать парком с каналами, в котором появятся велодорожки, прогулочные зоны с амфитеатрами. А пакгаузы будут выполнять роль арткластеров. На самом мысу Стрелки студенты ННГАСУ поставили "Маятник" - оригинальную смотровую площадку в два яруса. Все это великолепие по вечерам должно подчеркиваться подсветкой с верхней части города.