Новости

18.05.2017 20:37
Рубрика: Культура

Создатели фильма "Нелюбовь": Наша картина не о политике, она о людях

Пресс-конференция российского фильма "Нелюбовь" собрала полный зал журналистов, ее участников - режиссера Андрея Звягинцева, продюсера Александра Роднянского, оператора Михаила Кричмана, актеров Марьяну Спивак и Алексея Розина встретили продолжительными аплодисментами. Отвечая на вопросы, Андрей Звягинцев рассказал, что историю, которая легла в основу сюжета, предложил продюсер.

"Драматург Олег Негин написал трехстраничное либретто, и на этом основании - уникальный случай в моей практике! - фильм был запущен в производство. И сценарий писался уже в процессе работы над ним".

"Конечно, это фильм о российском обществе, но он не ограничен российской темой - сказал продюсер Александр Роднянский. - Эта тема универсальна, и Андрей как художник всегда исследует человеческую натуру, не имея в виду государственные границы. Я уверен, что, оглянувшись вокруг себя в любой стране мира, вы увидите множество людей, испытывающих те же проблемы, что затронуты в фильме. Он не о политике, он о людях".

Как работалось на съемочной площадке актерам? Оба считают, что им очень повезло:

Алексей Розин: Мы работаем вместе с Андреем уже не впервые, и я могу назвать его способ работы с актерами удобным, комфортным. Задачи, которые он ставит, ясны и понятны.

Марьяна Спивак: Это моя первая работа в большом кино, и сразу такой вертикальный взлет! Да, работать с Андреем - большое счастье, причем для актеров не только главных ролей, но и эпизодических.

По сюжету картины, когда 12-летний сын исчез, родители обратились к добровольному поисково-спасательному отряду. Сцены с его участием очень важны: деловитые, знающие свою цель, самоотверженные, прекрасно организованные люди производят огромное впечатление и становятся в фильме как бы противовесом душевной пустоте, мучающей персонажей, прообразом нового гражданского общества. Журналистов интересовало, действительно ли в России существуют такие службы волонтеров, которые бесплатно делают все, чтобы найти пропавших людей.

- Спасибо за этот очень важный вопрос, - сказал Звягинцев. - Да, существует большая организация волонтеров, только в Москве она объединяет, по-моему, около тысячи человек. Это люди самых разных профессий, которые в свободное от основной работы время совершенно бесплатно заняты поиском не известного им человека. Этот поисково-спасательный отряд называется "Лиза-алерт", и он действует по всей стране. Мы с ними сотрудничали, они нас консультировали и даже предоставили какую-то свою технику, в ответ мы передали им в дар обмундирование поисковиков. Удивительные люди, энтузиасты, подвижники и герои. Именно они мне сообщили, что по всей России ежедневно пропадает количество людей, сравнимое с числом пассажиров Boeing. В 2016 году шесть с половиной тысяч людей пропали без вести - около 80 процентов отряды волонтеров нашли. Надо сказать, что сам замысел фильма родился потому, что мы случайно узнали об их деятельности.

На вопрос о финансировании картины Александр Роднянский сообщил, что он принял решение не просить о государственной поддержке, фильм снят в копродукции России, Франции, Германии и Бельгии.

"Я как режиссер оказался в счастливой ситуации, когда никто в группе не должен был думать о проблемах финансирования. И очень признателен продюсеру за эту роскошь комфорта", - подчеркнул Андрей Звягинцев.