Новости

18.05.2017 19:08
Рубрика: В мире

Мюллер рвется в бой

В США назначили спецпрокурора по России
Экс-директор ФБР Роберт Мюллер был назначен на должность специального прокурора по России.
72-летний экс-глава ФБР Роберт Мюллер имеет репутацию жесткого и принципиального силовика. Фото: REUTERS 72-летний экс-глава ФБР Роберт Мюллер имеет репутацию жесткого и принципиального силовика. Фото: REUTERS
72-летний экс-глава ФБР Роберт Мюллер имеет репутацию жесткого и принципиального силовика. Фото: REUTERS

Он должен провести расследование по факту якобы "возможного вмешательства Москвы в ход президентских выборов в США в 2016 году". Американские эксперты называют это назначение "плохим днем для Белого дома". По оценке аналитиков, оно может рассматриваться в контексте импичмента президенту США Дональду Трампу, о котором все чаще говорят в американской политической элите.

Также оно свидетельствует о том, что "антитрамповская атмосфера" в американской политической элите достигла своего апогея. Кстати, как отмечают местные СМИ, настроение в Западном крыле Белого дома, где принимают все важнейшие стратегические решения, после новости о назначении спецпрокурора "было крайне мрачным".

Отметим, что в американской политической практике именно при запуске процедуры импичмента назначается спецпрокурор, который имеет право проводить свое расследование независимо от министерства юстиции (генпрокуратуры). Он также имеет право инициировать судебный процесс и сам импичмент по мере необходимости. Мюллер будет обладать широкими полномочиями и ресурсами: например, может настоять на предоставлении в суд налоговых деклараций президента, которые Трамп отказался обнародовать публично.

Сам глава Белого дома, который, как иронизируют некоторые эксперты, "может стать невыездным", уже заметил, что ни с каким президентом в истории не обращались так плохо, как с ним. "Это крупнейшая "охота на ведьм" против политика в истории США, - написал президент в своем "Твиттер". - Несмотря на все нелегальные действия в кампании Клинтон и администрации Обамы, тогда не назначалось никаких специальных прокуроров".

"Антитрамповская" атмосфера в США достигла апогея

Данное назначение может ударить и по ближайшему окружению главы Белого дома, в частности, по его зятю и помощнику Джареду Кушнеру, который и настоял на отставке директора ФБР Джеймса Коми, вызвавшей переполох в Вашингтоне. Именно после увольнения Коми, кстати, преемника Мюллера на посту директора ФБР, на введении должности спецпрокурора настояли не только оппозиционные демократы, но и ряд влиятельных республиканцев. На Капитолии уже заявили о том, что назначение спецпрокурора "не является заменой тщательного расследования в конгрессе".

72-летний Роберт Мюллер с 2001 по 2013 годы возглавлял ФБР. При нем началась реформа Бюро, в ходе которой было не только усилено подразделение по борьбе с терроризмом, но и проведены другие изменения. Так, ряд департаментов ведомства стали подотчетны директору Национальной разведки. В 2011 году президент США Барак Обама заявил о том, что "Роберт Мюллер установил золотой стандарт для ФБР". Консервативный республиканец, Мюллер имеет репутацию одного из самых сильных и принципиальных американских юристов с обширным опытом работы. Талантливый переговорщик, он умел договариваться с законодателями в бытность главой ФБР. К слову, он успел потрудиться и адвокатом, и прокурором.

Но что интересно, свое первое образование в Принстонском университете Мюллер получил в сфере бакалавра искусств, а затем окончил университет Нью-Йорка со степенью магистра искусств. В 1973 году он получил степень магистра юриспруденции. Это достаточно обеспеченный человек, который в свое время ушел с зарплаты в 400 тысяч долларов в год на гораздо менее доходную работу в госструктуре. В бытность директором ФБР Мюллер настоял на проведении расследования в отношении фактов мошенничества со стороны примерно 20 крупнейших американских финансовых компаний.

В последнее время он работал в крупной частной юридической компании. Американские СМИ пишут о том, что Мюллер обладает "безупречной, замечательной репутацией" и то, что он будет стараться демонстрировать свою принципиальность и объективность. "Мюллер, безусловно, - "прямой стрелок", и он заработал хорошую репутацию в качестве директора ФБР, - заявил Си-эн-эн Йенс Дэвид Олина, профессор права Корнельского университета. - Это означает, что расследование продолжается. И оно не будет прекращено".

Тем временем газета "Нью-Йорк таймс" привела подробности того, когда сам Трамп узнал о назначении Мюллера. Президент США был поставлен в известность о назначении спецпрокурора по России, что называется, "после факта". О данном решении Трампу сообщил его юридический советник Дональд Макган уже в конце рабочего дня. Трамп вызвал своих главных советников, большинство из которых рекомендовали ему "принять примирительную позицию". Но его зять, Джаред Кушнер, призвал президента "перейти в контратаку".

В ходе совещания эта позиция принята не была. Большинство помощников посоветовали Трампу "все же согласиться с данным назначением". Позже выяснилось, что решение о назначении Мюллера единолично принял первый заместитель главы министерства юстиции Род Розенштайн, утвержденный американскими законодателями на свою должность 7 мая.

При этом, отмечает издание, он даже не поставил в известность об этом своего непосредственного начальника, министра юстиции Джеффа Сешнса. Последний также узнал о состоявшемся назначении после принятия данного решения.

Прямая речь

Назначение в США спецпрокурора по расследованию так называемого "вмешательства РФ" в президентские выборы в стране в 2016 году имеет целью объявление импичмента президенту Дональду Трампу, заявил РИА Новости первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Нужно быть слепым, чтобы не видеть: готовится почва для импичмента президента", - цитирует Клинцевича его пресс-служба. По его словам, "реальные" шансы на то, чтобы российско-американские отношения c приходом Трампа вошли в нормальное русло, "если и существуют, то самые минимальные". "Но определенные круги в США делают все, чтобы исключить их в принципе. Им не нужны никакие неожиданности, и они не остановятся ни перед чем", - добавил политик.