Новости

19.05.2017 15:45
Рубрика: Культура

19 мая РЕН ТВ покажет четыре фильма Алексея Балабанова

В пятницу исполняется четыре года со дня смерти Алексея Балабанова. В память о культовом российском режиссере телеканал РЕН ТВ покажет четыре его фильма: "Брат", "Брат-2", "Кочегар", "Я тоже хочу".
Кадр из фильма Алексея Балабанова "Кочегар". Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма Алексея Балабанова "Кочегар". Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Алексея Балабанова "Кочегар". Фото: kinopoisk.ru

Балабанова обвиняли в самых несовместимых грехах, от "русофобии" и "проамериканизма" до "русского фашизма". Но времена обвинений прошли, а кино осталось. Про него продолжают говорить, каждый показ собирает у экранов миллионы телезрителей, а большинство фильмов режиссера, от взрывного "Брата-2" до спорного "Груза 200", знает вся страна.

Герои Балабанова борются за справедливость не по своему желанию и не ради идеи - а "потому что больше некому". Так, тихий Якут из "Кочегара", оставивший свои боевые подвиги на давней войне, вдруг становится воплощением неумолимого возмездия, когда у него отняли единственную дочь.

В бою они - звери. Но находят силы отложить оружие и остаться людьми, иногда ценой собственной жизни. Только такие могут найти свою Колокольню Счастья - в последней, самой метафорической работе Балабанова "Я тоже хочу". Даже самый спорный персонаж, бескомпромиссный и беспощадный Данила Багров, остается для зрителя не киллером, а человеком, "Братом". В 90-е такой брат был у всей страны. Целое поколение стремилось думать, говорить и одеваться, как он, слушать такую же музыку.

Большой пятничный кинопоказ памяти Алексея Балабанова на РЕН ТВ начнется 19 мая в 20:00 и продлится до 03:40 ночи.