Новости

19.05.2017 20:56
Рубрика: Спорт

ЦСКА уступил "Олимпиакосу" и не вышел в финал Евролиги

ЦСКА уступил "Олимпиакосу" со счетом 78:82 в полуфинале "Финала четырех" баскетбольной Евролиги и не сыграет в решающем матче турнира, который пройдет в воскресенье.

Еще в четверг о том, что в Стамбуле состоится "Финал четырех" Евролиги, не напоминало практически ничего, но уже в день полуфинальных матчей город окрасился в желто-синие, традиционные цвета "Фенербахче", единственного стамбульского клуба, пробившегося в четверку сильнейших Старого Света. Кажется, каждый второй посчитал своим долгом надеть что-то, так или иначе напоминающее о "Фенере". Кто-то натянул на себя клубные майки самого популярного клуба Стамбула, у кого-то на груди красовался лидер турецкого флагмана Богдан Богданович, у других - просто надпись Final four с подписью vol.3, намекающей, что для "Фенербахче" это будет уже третья попытка завоевать титул. Боевой клич раздавался отовсюду: на улицах, из кафешек, из парков.

Между тем, у арены, где должны были пройти матчи "Финала четырех", еще за два часа до первого полуфинала было довольно-таки малолюдно. Полицейские, дежурившие на подходе к "Синан Эрден Доум", откровенно скучали. Их помощь потребовалась ближе к началу игры, когда к месту действия подтянулись наиболее активные болельщики "Фенербахче". Заходить внутрь они не спешили, устроив фанатский форпост с файерами и песнопениями на площади перед пунктами досмотра. Немногочисленным группам, приехавшим поддержать ЦСКА, приходилось обходить клокочущую желтую толпу в сопровождении сотрудников правопорядка. Но до каких-то столкновений дело не дошло. Не то что на одной из центральных стамбульских улиц Истикляль, где, по сообщениям местной прессы, случилась потасовка с участием фанатов "Фенербахче" и "Олимпиакоса".

Пока стамбульские болельщики распевались на улице, внутри "Синан Эрден Доум" солировали греки. Десант из Пирея, где базируется "Олимпиакос", на глаз составил порядка 2-3 тысяч человек. Так вот перед началом первого полуфинала было слышно только их дружное и оттого очень звучное скандирование. Армейский сектор тоже не молчал, но болельщиков ЦСКА в Стамбул приехало значительно меньше, поэтому силы были не равны.

Огоньку, причем в прямом смысле, добавили организаторы "Финала четырех". Когда диктор объявлял составы команд, из-за щитов по обе стороны площадки изрыгались языки пламени, жар которых чувствовался даже на пресс-трибуне. Зато баскетболисты в таких горячих условиях сумели сохранить холодную голову. Особенно это относится к игрокам ЦСКА, которые в первой четверти мало что позволили сделать сопернику. Из дюжины двухочковых попыток греки реализовали лишь три. Еще хуже у них обстояло дело с дальними бросками - только одно попадание из семи. В тени оказался даже великий и ужасный Василис Спанулис, набравший к большой паузе всего четыре балла. Единственный компонент, в котором "Олимпиакос" превзошел москвичей, - подборы, в особенности в атаке. У ЦСКА таковых к первому периоду не оказалось ни одного.

Этот провал "красно-синие" компенсировали хорошим процентом попаданий "первым темпом". Накануне главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис сетовал, что состояние одного из лидеров команды Милоша Теодосича не является оптимальным. Интересно, грек лукавил или у него свое представление о лучших кондициях серба, но в первых двух четвертях Милош был едва ли не главным действующим лицом на паркете. Именно три точных выстрела серба из-за дуги создали для ЦСКА вполне комфортное преимущество. Впечатление смазала концовка четверти, когда Теодосич снова решился на дальний бросок и не попал, а Вангелис Манзарис положил трехочковый - 40:33.

Грекам приходилось отыгрывать у ЦСКА и более внушительное преимущество. Здесь же на "Синан Эрден" в 2012 году армейцы вели у "Оли" 19 очков, но умудрились упустить победу. Тем более, и трехочковый с сиреной "Олимпиакос" явно взбодрил. Уже через три с половиной минуты после возобновления игры отрыв ЦСКА от соперника сократился до каких-то трех баллов. Но важно, что армейцы не "поплыли". Партнеров встряхнули появившиеся на паркете Виктор Хряпа и Кори Хиггинс. Капитан армейцев сделал несколько вдохновляющих подборов, а Хиггинс, промолчавший полматча, в очень важный момент набрал пять очков. Отрыв ЦСКА к этому моменту достиг своего максимума - 11 баллов.

Однако и "Олимпиакос" оказался совсем не прост. Греки нашли в себе силы снова максимально приблизиться к армейцам. Причем третья четверть закончилась как под копирку вторая. Последние доли секунд, и трехочковый Мантзариса с сиреной - 64:60. И это при том, что фактически продолжал молчать Спанулис, имевший после трех четвертей те же четыре очка.

На старте четвертой 10-минутки ситуация снова стала уходить из-под контроля. Кори Хиггинс вроде бы зубодробительным блокшотом воспрепятствовал броску Спанулиса, но Вассилис ответил классным проходом под кольцо - 65:64. Так близко "Олимпиакос" к ЦСКА не подходил. И снова армейцы сумели обойтись без паники. Сначала Де Коло деловито попал со средней дистанции, а затем то же самое сделал Джеймс Огастин.

Было бы совсем хорошо, если бы Огастин сразу после этого реализовал хотя бы один штрафной бросок. А так, уже окончательно проснувшийся Спанулис впервые за долгое время сделал счет равным - 69:69. И стало понятно, что очень нервной и тяжелой концовки никак не избежать. Увы, больше сил на нее хватило у "Олимпиакоса". При счете 77:79 в пользу греков за шесть секунд до конца игры все мог решить Теодосич, но не попал из-за дуги. Таким образом, ЦСКА уже в четвертый раз не смог обыграть в "Финале четырех" греческий топ-клуб, который и вышел в финал турнира.