Новости

19.05.2017 15:23
Рубрика: Власть

Выбор на доверии

Депутаты одобрили реформу избирательного законодательства
Госдума во втором чтении приняла поправки в избирательное законодательство, отменяющие открепительные удостоверения на выборах и дающие возможность голосовать не по месту регистрации. Одобрены и другие ключевые изменения на тему выборов - упрощение правил для наблюдателей, введение крупных штрафов за злоупотребления и т.п.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Самым спорным вопросом стала отмена открепительных - эту систему представлявшая поправки глава ЦИК Элла Памфилова назвала "крепостным правом" для избирателей.

В "Единой России" тоже доказывали необходимость избавления населения от этой неудобной системы.

Новые предложения могут быть применены на выборах уже в этом году

- Население у нас подвижно, и человек может жить в Москве, учась или работая, и быть прописанным в Воронеже. Малая вероятность, что он специально потратит время и деньги для того, чтобы поехать за открепительным удостоверением, - объяснил первый замглавы фракции Андрей Исаев. Из-за нынешней неудобной системы "мы теряем до 5 миллионов голосов на каждых выборах", сказал он.

Ко второму чтению законопроекта законодатели детально прописали гарантии, направленные на исключение злоупотреблений или недобросовестного использования новых механизмов. Предусматриваются способы защиты заявлений от подделок, в том числе с использованием специальной марки. При этом устанавливается учет марок, в том числе при их передаче избирательным комиссиям, и отчетность по их использованию.

- Новый порядок подачи заявления непосредственно в избирательную комиссию по месту фактического проживания эту проблему решает, - пояснил Исаев. - Установлены степени защиты, которые не позволят фальсифицировать подобного рода заявления, установлен полный общественный контроль со стороны всех членов избирательной комиссии.

Подать заявление можно будет не ранее чем за 45 дней до выборов, при этом срок подачи заканчивается в 14 часов за день до голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта, а также с использованием портала госуслуг либо через МФЦ.

Избиратель, подавший заявление о включении его в список избирателей по месту проживания, исключается из списка избирателей по месту регистрации. При этом он может быть включен в список только на одном избирательном участке.

Если же избиратель, исключенный из списка по месту жительства, все же пришел голосовать именно там, то он сможет это сделать только по решению участковой избирательной комиссии. Та тщательно проверит, что гражданин не голосовал на участке по месту нахождения, указанному в заявлении.

Данные о количестве избирателей, подавших заявления о прикреплении к участку не по месту регистрации, будут опубликованы на сайте ЦИК. Коммунист Юрий Синельщиков в ходе обсуждения данной темы заявил, что этого мало: надо публиковать полные списки с именами и фамилиями таких избирателей.

Глава ЦИК Элла Памфилова в ответ напомнила, что полностью публиковать списки избирателей нельзя в соответствии с законом о защите персональных данных. Однако это возможно организовать в усеченном виде.

"Мы готовы будем опубликовать на нашем портале в разбивке на каждую участковую избирательную комиссию базовый список, где постоянно приписанные избиратели будут голосовать, список убывших, которые изъявили желание проголосовать на других участках, и список возможно прибывших на этот участок", - сказала она.

Комиссия осенью доложит Госдуме, как именно будет публиковать списки избирателей на выборах президента, пояснила она.

Парламентская оппозиция высказала немало других претензий к поправкам. "Справороссы", как предупредил лидер фракции Сергей Миронов, недовольны тем, что профильный комитет не поддержал поправки "СР" - об отмене "муниципальных фильтров", переносе Единого дня голосования, защите прав наблюдателей. В частности, предлагалось усилить административную ответственность за незаконное удаление наблюдателей с участков.

Элла Памфилова пояснила, что многое из предложенного выходит за пределы рассматриваемого круга вопросов. И напомнила, что специально созданная рабочая группа в администрации президента будет работать и над сокращением "муниципального фильтра", и над возможностью переноса Единого дня.

КПРФ попыталась оспорить норму законопроекта, регулирующей голосование тех, кто решил голосовать не по месту регистрации менее чем за пять дней до выборов.

Напомним, что, согласно поправкам, проголосовать такой человек сможет только после того, как участковый избирком проверит, не голосовал ли он уже в другом месте. По словам Синельщикова, это нарушает права избирателя, так как его заставляют ждать.

- Если человек вдруг изменил свое решение и пришел в день голосования на свой участок, то, конечно, в такой ситуации должна комиссия собраться и проверить, и придется ему подождать, - отреагировала Памфилова. - Это делается, чтобы не было тех самых "каруселей" и двойного голосования, за которые многие из вас критиковали избирательный процесс.

Кроме того, законопроектами устанавливается административная ответственность за злоупотребление предоставляемыми правами. За неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования предлагается установить штраф в 30 тыс. руб. До той же планки вырастет штраф за выдачу избирательного бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза, либо за выдачу гражданину заполненного избирательного бюллетеня. Ответственность за неоднократное такое административное правонарушение составит 50 тыс. руб.

Важной частью реформы также станет упрощение процедуры назначения наблюдателей на избирательные участки на выборах президента РФ. Исключается требование заблаговременно направлять в соответствующую избирательную комиссию список наблюдателей, а также норма об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок. "Такие меры позволят обеспечить большую открытость работы избирательных комиссий", - уверен глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Предлагается также законодательно закрепить возможность видеонаблюдения. А наблюдатели получат право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив председателя или секретаря участковой комиссии. По мнению главы думского комитета, максимальное использование в избирательном процессе современных информационных технологий поможет снизить риски нарушений в день голосования.

После согласования с ЦИК избирательные участки можно будет "разукрупнять" для удобства избирателей. Речь об уменьшении максимальной численности избирателей на участках с 3 тысяч до 1,5 тысяч человек.

Как планируется, новые положения вступят в силу со дня официального опубликования закона и могут быть применены уже в этом году - в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Памфилова пояснила, что принятие поправок - это еще не конец дискуссии. Она предложила этой осенью - после "обкатки" поправок на региональной избирательной кампании - опять собраться, обсудить и доработать все проблемные моменты. 

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"