Новости

19.05.2017 12:59
Рубрика: В мире

Киев решил конфисковать уголь из Донбасса

Очередное "рыночное" решение в пятницу приняло правительство Украины. Что делать с чужим товаром? Покупать? Продавать? А нет. Конфисковывать. Так украинские власти намерены поступать с углем из Донбасса.

"Министерство сделало кардинальный шаг: направило и в ГФС (государственную фискальную службу - прим. "РГ"), и на энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе угольной продукции происхождением с ОРДЛО ее конфисковали", - заявил в пятницу, выступая в Раде, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Выявлять "вражеский" уголь Киев намерен при помощи исследований на содержание серы: в угле из Донбасса содержится более 1 процента серы, тогда как для российских угольных бассейнов характерно не более 1 процента.

Помимо этого Насалик торжественно сообщил, что Украина рассматривает возможность импорта угля из США. "Есть три направления, откуда мы собираемся закупать (уголь) совместно с компаниями. Разработаны три позиции. Первая позиция - это Ричардс-Бей (угольный терминал в ЮАР - прим. "РГ"), в основном контрактуется две компании - ДТЭК и "Технова". Вторая позиция - рассматривается возможность относительно поставок казахского угля. Третья позиция - это США, и мы получили подтверждение, что 23 мая приезжает рабочая группа относительно обеспечения антрацитовой группы из США", - объяснил министр ситуацию.

Интересно, насколько дороже будет уголь с другого конца света, нежели из Донбасса? Но разве в Киеве привыкли считать расходы? Хотя бы транспортные. Когда речь идет о "большой политике", как известно, экономике остается только молчать.

Напомним, что с февраля этого года украинские радикалы блокируют поставки угля из Донбасса. В результате с 17 февраля на Украине введены чрезвычайные меры. Сначала с Киеве театрально возмущались выходкой радикалов. Но затем перестали.