Новости

19.05.2017 16:05
Рубрика: Власть

Лавров: Украинские власти не соблюдают Европейскую конвенцию по правам человека

Текст: Екатерина Забродина (Никосия)
В кипрской столице завершилась сессия Комитета министров Совета Европы, в которой принял участие глава российского МИД Сергей Лавров.

Послушать выступление министра журналистам не удалось, потому что оно проходило полностью за закрытыми дверями. Но по итогам заседания Лавров рассказал о том, что постарался привлечь внимание коллег к ситуации с правами человека на Украине.

"Мы обратили внимание, что на значительной территории Украины власти отказываются выполнять Европейскую конвенцию (о защите прав человека и основных свобод - прим. "РГ")", - отметил Лавров. По его словам, реализация многих ее положений оказалась в подвешенном состоянии. К примеру, речь идет о "нападках на церковь, на парламентариев, не говоря уже о том, что происходит на Донбассе".

Российская сторона выступила за продолжение работы по недопущению героизации нацизма и дискриминации национальных меньшинств, в том числе указала на проблемы в языковой сфере, с которыми могут столкнуться русское, венгерское, польское, румынское меньшинства на Украине. По итогам дискуссий Лавров признал: аргументов у тех, кто пытается оправдывать политику ущемления их прав, практически не нашлось.

Кроме того, министр выразил обеспокоенность тем, что в ЕС пытаются ввести практику "коллективного наказания групп населения" в том, что касается отказа в выдаче шенгенских виз, в отношении жителей Крыма с российским гражданством.