Новости

19.05.2017 14:03
Рубрика: В мире

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове установили спиной к Москве

Установленный в украинском Чернигове памятник гетману Богдану Хмельницкому в ходе реконструкции постамента развернули спиной к Москве, затратив на это 14,5 тысячи гривен. Об этом сообщает пресс-служба Черниговского городского совета.

Также отмечается, что "остальные работы по реконструкции памятника будут включать в себя, фактически, формирование нового фундамента под существующий постамент", поскольку постамент немного наклонился. "То есть существующая основа не может обеспечить памятнику необходимую прочность, и при дальнейшем повреждении не исключено его разрушение", - сказали в горсовете.

Ранее сообщалось, что фигуру Хмельницкого работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе развернут, установив лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. По заявлению властей "именно такова была идея автора этого памятника - известного черниговского архитектора Андрея Карнабеда", однако "при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии". Всего на реконструкцию памятника планируют затратить около 700 тысяч гривен.