Новости

19.05.2017 11:57
Рубрика: Спорт

Президент ВАДА: РУСАДА будет восстановлено в правах в ноябре

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет восстановлено в правах в ноябре 2017 года. Уверенность в этом выразил президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди.

Накануне в Монреале состоялось заседание совета учредителей ВАДА, где одним из главных вопросов повестки дня было восстановление РУСАДА в правах. Организация, напомним, была признана не соответствующей кодексу ВАДА в ноябре 2015 года. Позднее международное агентство согласовало с российской стороной дорожную карту восстановления членства РУСАДА.

"Была проделана большая работа, и если мы получим от России еще больше интересующей нас информации, - а я уверен, что нам ее предоставят - то РУСАДА получит возможность продолжить процесс восстановления членства в ВАДА, - приводит слова Крейга Риди ТАСС. - После этого мы уже сможем говорить о полном восстановлении РУСАДА, и этот процесс может занять несколько месяцев. Для нас не было сюрпризом, как быстро Россия реагировала на все выставленные требования, это четыре пункта, выполнение которых является ключевой частью реализации дорожной карты. Я действительно ожидаю, что к ноябрю вся дорожная карта будет выполнена".

Новость эта, безусловно, позитивная. Более того, как считает глава отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков, если все пункты дорожной карты будут выполнены до ноября, то РУСАДА сможет проводить допинг-тестирования, не дожидаясь официального восстановления в правах.

На данный момент в дорожной карте осталось четыре пункта, которые российская организация обязана выполнить. Необходимо обеспечить доступ к данным биологических паспортов спортсменов, к так называемым закрытым городам, а также ввести правила, исключающие конфликт интересов. А вот четвертый пункт вызывает вопросы. Он заключается в том, что глава наблюдательного совета РУСАДА должен быть независимой персоной.

Выступая на пресс-конференции после заседания совета учредителей ВАДА, заместитель гендиректора организации Роб Келер заявил, что глава наблюдательного совета РУСАДА покинет свой пост до 31 мая. Он не назвал имени, но мы напомним: наблюдательный совет российского агентства возглавляет Елена Исинбаева.

Прославленная легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка и член Международного олимпийского комитета, по мнению ВАДА, оказывается, не является независимой фигурой. Такое решение, по меньшей мере, странно: допустимо ли применять такие меры к выдающейся спортсменке, которая, к тому же, по вине ВАДА не смогла выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и была вынуждена завершить карьеру? Тогда, напомним, большинство российских легкоатлетов не попали на игры из-за санкций Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) - а санкции эти были основаны на докладе независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. Вот только уже само ВАДА признает, что очень многие заявления Макларена были бездоказательны.

Как выясняется, проблема в том, что Исинбаева была выдвинута на этот пост Олимпийским комитетом России. По мнению ВАДА, это якобы означает, что она может быть зависима и предвзята...