Новости

19.05.2017 10:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Ангел" прилетел слишком поздно…

Почему под Ярославлем не успели помочь потерявшемуся ребенку-инвалиду
В Ярославской области расследуется уголовное дело, возбужденное региональным следственным управлением СК России по статье "Халатность". В ненадлежащем исполнении обязанностей подозревают ни много ни мало - полицейских, организовывавших поиски пропавшего ребенка-инвалида: его искали четверо суток, но нашли мертвым... И не полицейские, а волонтеры.

Опоздали

Трагедия, обернувшаяся уголовным делом, произошла накануне майских праздников. В последние апрельские выходные в небольшую деревушку Назарьево Некоузского района приехала на отдых семья из Рыбинска: бабушка, мама и 12-летний немой мальчик-аутист Миша: после смерти жившей здесь прабабушки мальчика родственники бывали в Назарьеве "наездами", как дачники. От деревни до дороги с автобусным движением - три километра, до райцентра Новый Некоуз - километров тридцать.

Днем 30 апреля ребенок катался по деревне на велосипеде. По словам соседей, мать и бабушка всегда следили за ним во время таких прогулок: он доезжал до края деревни, ему кричали, чтобы он вернулся обратно, и ребенок послушно возвращался. Но в этот раз вовремя крикнуть ему, видимо, не успели, и мальчуган поколесил дальше. Спохватившаяся мама побежала в ту сторону, куда Миша уехал, но сына не увидела. Тогда она вернулась за своим велосипедом и начала поиски на нем, однако след от колес вскоре потерялся. Когда несколько часов самостоятельных поисков результата не дали, родственники обратились в полицию.

Что было дальше, выяснить непросто. Сообщение об исчезновении ребенка-инвалида на официальном сайте регионального УМВД появилось 2 мая. Тогда же, 2 мая, информация прошла по местным СМИ. Однако, ссылаясь на уголовное дело, комментариев в полиции не дают.

Нашли пропавшего Мишу 3 мая волонтеры ПСО "Лиза Алерт" и вертолетного спасательного отряда "Ангел" - увы, мертвым. Мальчик добрался до давно заброшенной деревни Романихи, что примерно в пяти километрах от Назарьева, и, как показала судебно-медицинская экспертиза, попросту там замерз - ночь на 1 мая была очень холодной.

"Такое недоумение"

Координатор поисков от "Лизы Алерт" Екатерина Гогина рассказала, что поисковые группы обходили пешком десятки километров во все стороны от Назарьева, была сделана массовая расклейка объявлений о пропавшем мальчике, поисковики работали в лесу, проверяли лесовозные дороги. На одной из таких дорог и были обнаружены следы от велосипедных колес, а рядом - от обуви небольшого размера. И тогда в ту сторону вылетел вертолет. Но очень быстро вернулся…

30 апреля, в день пропажи мальчика, в Рыбинске находился вертолет спасательного отряда, но волонтеры узнали о произошедшем только 2 мая

- Я даже не слышала, как сел вертолет… Так неожиданно зашел Антон и сказал: "Все, ничего не надо". Я сначала вообще не поняла. А он сказал: "Нашли". Все закончилось. Все перестало иметь смысл, потому что "ВСЕ". Показал где, как… А я не могу понять, почему он там и погиб. Он сильный, я была уверена, что он умотал на велике и где-то... Но он "все", и ему ничего больше не надо. Такое недоумение... 30 метров между найденным велосипедом и Мишей. Это место в пяти с половиной километрах по прямой от штаба. Ребенок, который не мог говорить, не понимал, где он и как отсюда выбраться, плакал ночью в лесу от страха и замерз!!!! Это не несчастный случай - он замерз в лесу! Не дождавшись нас… - с горечью написала в отчете о поисках Миши Екатерина Гогина.

По ее мнению, были все шансы спасти мальчика. Но при условии, что поиски организованы оперативно и "заточенные" на это волонтерские организации вовремя проинформированы:

- Можно, конечно, сослаться на то, что не знали о существовании отряда, но не верю! И не поверю никогда! Сотни поисков в Ярославской области, волонтеры "Лизы Алерт" годами отрабатывали сотрудничество с представителями полиции и МЧС, и такой финал. Все зря. Все попытки изменить ситуацию, все просьбы о немедленном реагировании и передаче заявки - все упирается в пресловутый "человеческий фактор". Просто тому человеку, кто принимал заявление у мамы Миши, было лень набрать телефон горячей линии 8800 и сообщить о пропаже ребенка отряду "Лиза Алерт". Ничего не меняется.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Екатерина призналась, что поиски Миши опустошили и напрочь выбили из колеи. Ведь в день пропажи мальчика в Рыбинске находился вертолет отряда "Ангел" - пилот прилетал туда по своим делам. Но волонтеры "Лизы Алерт" узнали о произошедшем только 2 мая, причем сами - из сообщений СМИ…

Свидетели дезориентировали

Впрочем, неофициальный "ответный удар" полиции в соцсетях найти все же удалось. Пользователь с ником Polkanych рассказал, что "ребенок теряется так не в первый раз и даже не второй", что его уже находили зимой, когда он уехал кататься на лыжах, и летом на дороге за 20 километров от дома бабушки.

- Уехал мальчик кататься в 12 дня, заявление от мамы поступило около четырех часов вечера, - пишет Polkanych. - Она сообщает, что поехал он в сторону райцентра Некоуза. Дежурный сообщил ВСЕМ. Все звонки у нас записываются, контроль за нашей деятельностью ведется строгий. 30-го своими силами с охотниками прошлись по лесу. А леса у нас глухие, самим заблудиться ничего не стоит. Походили - безрезультатно. Вечером звонок - приезжай смотреть камеры, нашлись свидетели: видели мальчика в Некоузе. Именно поэтому все это время ребенка искали совершенно в другом месте, не один и не два свидетеля дали нам ложные показания. Мама с бабушкой настаивают на поисках в Некоузе и дальше по большим населенным пунктам. Так что о ходящих по лесу волонтерах отзывались они нелестно. Волонтеры были с первых же дней: местные, рыбинские, все помогали.

Искали, не филонили, не праздновали, как утверждают некоторые злые языки, но результат все равно - минусовый. Почему?

- Проблема одна: не заточена полиция на розыск пропавших. Преступников - да. А вот всех остальных - нет, - пишет в теме "Как полиция ребенка искала" пользователь Edward210976. - Скорее всего, все, что положено по их инструкциям, они выполнили, кто же под статью хочет, но этого явно недостаточно для ведения поиска. Существует стратегия и тактика поисково-спасательных работ. Согласно ей пока доподлинно не установлена "точка входа" (точное место с указанием направления движения), поиск ведется по всем направлениям. Никакие рассказы и предположения родственников и т. п. никогда в расчет не берутся. Доказательства - это только камеры или следовой отпечаток.

Опытный поисковик рассказывает, что на месте розыска пропавших часто приходится слышать от родственников, полиции, МЧС, егерей, что "мы тут весь лес уже осмотрели, там его нет". Члены поисково-спасательного отряда заходят в лес, где "все осмотрено сто раз", находят пострадавшего и выносят на себе к "скорой". И так постоянно. Дети - отдельный случай: в применении к ним не работают природные ловушки, а зона поисково-спасательных работ не ограничивается дорогами и реками. Ребенок пересекает все, не замечая ориентиров - таких как, например, автомагистраль. Он вполне способен ее пересечь и уйти в лес за дорогу.

- Ну не умеет полиция искать в лесу никого. И МЧС не умеет. И некому у них этим заниматься. А на мой взгляд, и не должны они. Никаких ресурсов у них на это никогда не хватит. Отдайте это тем, кто умеет. Сообщите только вовремя. Больше ничего не требуется, - резюмирует Edward210976.
Ключевое слово - вовремя.

Комментарий

Сергей Некрутов, глава Некоузского района:

- По той информации, которой я обладаю, нельзя сделать однозначный вывод: был ли допущен такой серьезный сбой из-за чьей-то халатности. Наш район лесистый, болотистый, искать людей приходится часто, особенно в летний ягодно-грибной период. Поэтому у нас эта система отработана. Все силы бывают задействованы, привлекаются сотрудники крупных предприятий и организаций. Мама и бабушка были уверены, что Миша уехал в Некоуз. Во время телефонных звонков в оперативные службы, записи которых сейчас изучаются, родственники чуть ли не с криком требуют организовать поиски в Некоузе, потому что мальчик туда уже уезжал. И молодежь к поискам подключалась, и велосипеды похожие в Некоузе находили. Но оказалось, что ребенок уехал в совершенно другом направлении, чего никто не ожидал. Со своей стороны мы сразу организовали питание для тех, кто приехал на помощь: порядка ста человек было - и "Ярспас", и рыбинские волонтеры, и московские.

Тем временем

Четырехлетний мальчик, который пропал седьмого мая в селе Солдатском Тербунского района Липецкой области, найден мертвым в канализационной яме во дворе дома, где он проживал. По версии следствия, мальчик после игр со старшим братом возле дома пропал из поля зрения. Волонтеры, спасатели и правоохранители изучали каждый метр села Солдатского и всего Тербунского района.

Контакт

Ярославская региональная общественная организация по содействию в поиске пропавших детей "ЯрСпас". Телефон круглосуточной горячей линии: 8-910-964-08-38. Сайт: yarspas.ru

Всероссийский добровольный поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Телефон горячей линии: 8-800-700-54-52. Сайт: lizaalert.org

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники