Новости

19.05.2017 13:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге трех дезертиров осудили за убийство медсестер

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге вынесен приговор в отношении бывших военнослужащих, которые в апреле прошлого года, находясь в госпитале, убили двух медсестер и попытались сбежать в Финляндию.

Как сообщает Следственный комитет России, преступление военнослужащие готовили тщательно. Во время следствия было установлено, что все трое попали в 442-й военный госпиталь на стационарное лечение. В это время у солдат возникло желание дезертировать и покинуть страну.

В ночь с 11 на 12 апреля молодые люди напали на двух медсестер и задушили их. У медработниц они похитили ключи от отделения. Также были украдены личные вещи пациентов и персонала, их общая стоимость составила 36 тысяч рублей. Военнослужащие покинули территорию госпиталя и выехали из Петербурга. Но почти сразу их начали искать. В Выборгском районе Ленобласти, расположенном на границе с Финляндией, началась спецоперация. В итоге всех троих задержали через несколько часов после совершения преступления.

Хотя картина произошедшего была очевидна, больше года выяснялась роль каждого. В итоге следствие, а затем и суд пришли к выводу, что наибольшая вина лежит на Александре Томском. Он приговорен к 19 годам лишения свободы.

О Томском как о зачинщике заговорили в первые же дни после совершения преступления. Он на несколько месяцев старше остальных фигурантов и играл роль лидера. Изначально даже выдвигалась версия, что оба убийства совершил Томский, а остальные просто сбежали вслед за ним, опасаясь расправы. Но следствие эту версию опровергло.

18 лет в заключении проведет Давид Зиганшин. В следствии пришли к выводу, что он помогал Томскому душить женщин. 5 лет лишения свободы назначены рядовому Степану Даценко. Еще зимой с него сняли обвинения в убийствах, следствие установило, что он был свидетелем произошедшего, но в расправе не участвовал. Его осудили за разбой, дезертирство и попытку незаконно пересечь границу.