Новости

19.05.2017 12:05
Рубрика: Власть

Совфед назвал удар США по Сирии атакой на "Женеву"

Авиаудар, нанесенный коалицией во главе с США в четверг по проправительственным силам в Сирии, это атака не только на Башара Асада, но и на женевский мирный процесс, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Очередное нападение американских войск на сирийскую армию, по его мнению, "уже нельзя считать случайностью или ошибкой". "Это умышленное действие, последствия которого еще предстоит оценить", - написал политик в своем Facebook.

Он также считает, что невозможно отделить агрессивные действия США на территории суверенного государства "от продолжающихся в Женеве переговоров между правительством Сирии и оппозицией по урегулированию конфликта в стране". "Это ведь атака не только в Сирии и на Сирию, но и на Женеву", - полагает сенатор. По его мнению, такое поведение Вашингтона связано с тем, что женевский процесс вызывает у американской элиты раздражение, поскольку "не идет под ее контролем и, что еще хуже, может при этом оказаться успешным".

Объяснение авиаудара, которое дал действиям своей авиации глава Пентагона Джеймс Мэттис, Косачев навал "одиозным". Глава американского военного ведомства заявил, что США не расширяет свое участие в гражданской войне в Сирии, а защищают собственные войска. "То есть США буквально признают, что наносят удары по проправительственным силам суверенного государства, защищая свои собственные военные подразделения, которые находятся там нелегально, без мандата Совбеза ООН или приглашения властей страны", - отметил сенатор. По мнению Косачева, это как раз и означает, что вооруженные силы США ведут себя как сторона конфликта, а именно - как оккупационные войска.

Напомним, возглавляемая США коалиция накануне нанесла удар по правительственным силам Сирии. Атака была совершена по колонне добровольческого отряда, воюющего на стороне властей Дамаска, недалеко от границы с Иорданией возле города Эт-Танф.