издается с 1879Купить журнал

Мозаика с изображением Ломоносова попала в Книгу рекордов Гиннесса

20 мая 2017

В московской Ломоносовской школе собрали гигантскую мозаику - изображение великого русского ученого Михаила Ломоносова. Изображение Ломоносова появилось на территории 305 квадратных метров - в школьном спортзале.

"В конце прошлого года мы отмечали 305 лет со дня рождения Михаила Ломоносова - отсюда такой размах. Состоит мозаика более чем из 332 тысяч частиц. На каждой написаны учебные понятия на разных языках", - рассказал научный руководитель Ломоносовской школы Марат Зиганов.

Ученик 10 класса Андрей Щебетов и преподаватель информатики Владимир Павленко создали специальную программу, с помощью которой сложенная вместе мозаика представляет собой гигантское изображение Ломоносова. Собирали ее ученики и преподаватели в течение 30 минут. А подготовка элементов длилась несколько месяцев.

"В Книге рекордов Гиннесса фиксируется много различных мозаик. Но вот такую мозаику-коллаж - на каждой частичке написано какое-либо научное понятие - мы регистрируем впервые", - сказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Лючия Синигаглиезе.

"Конечно, я знаю о Михаиле Ломоносове. Он занимался многими научными вопросами. Ломоносов для вас, можно сказать, как Микеланджело для итальянцев", - призналась Синигаглиезе.

Она добавила, что любит, когда рекорды устанавливаются группой людей. "Тем более здесь было задействовано так много школьников", - отметила представитель Книги рекордов.

В Ломоносовской школе придумывают и реализовывают не первое масштабное мероприятие, связанное с именем первого русского ученого мирового значения. Так, например, 300-летие Ломоносова в 2011 году отмечали путешествием учеников школы с импровизированным рыбным обозом из Холмогор (родины Ломоносова) в Москву.

Напомним, что Михаил Ломоносов плодотворно работал в области физики, химии, термодинамики, астрономии, геологии, металлургии, филологии, складывал мозаичные портреты. В частности, известен портрет Петра I 1754 года, хранящийся в Эрмитаже. Именно Ломоносов разработал проект Московского университета, который носит его имя.