Новости

21.05.2017 14:36
Рубрика: В мире

Грязные игры

Британия и ЕС меряются долгами
Знаменитая фраза Льва Толстого "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" в точности отражает происходящее между Евросоюзом и Британией. Состоявшийся "брекзит" оказался тем самым разводом Лондона и Брюсселя, за которым последовало битье тарелок, дележ кухонной посуды, а также множество неприятных воспоминаний о том, кто кому и что должен.

В воскресенье главный переговорщик со стороны Британии по выходу королевства из состава ЕС Дэвид Дэвис объяснил The Sunday Times, сколько денег его страна готова заплатить за право покинуть "европейскую семью". Вышло негусто: сумма оказалась примерно в 100 раз меньше, чем та, на которую рассчитывали лидеры Германии и Франции - 1,1 миллиарда евро. Но даже эти деньги, издевательски замечает в интервью изданию Дэвис, слишком высокая компенсация за право Британии покинуть некогда любимых "родственников", с которыми она вела общее хозяйство. Если же европейские чиновники не умерят аппетиты, то, по мнению Дэвиса, Британия вообще прекратит переговоры, и оппоненты не получат ничего.

Британия угрожает вообще прекратить переговоры с ЕС

В другой газете The Telegraph тот же Дэвис пожаловался, что ряд официальных лиц Евросоюза добивается его увольнения. Это произошло после того, как немецкие СМИ назвали итоги встречи Дэвиса с председателем Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером ужасными - якобы Юнкер ушел после переговоров настроенным в 10 раз более скептически, чем раньше".

Впрочем, судя по заявлениям премьера Британии Терезы Мэй, у нее к Дэвису претензий нет. А его агрессивная риторика перед намеченными на 8 июня парламентскими выборами на Альбионе только вдохновляет главу британского правительства на не менее конфронтационные высказывания в адрес Брюсселя. В воскресенье Мэй заявила The Telegraph, что это единая Европа должна "оплатить британцам свой счет за "брекзит", выплатив миллиарды фунтов". Эти деньги, считает премьер, причитаются ее стране за акции в Европейском инвестиционном банке, которыми владеет Лондон. "Много разговоров ведется о том, какие обязательства должны быть у Соединенного королевства, или же о том, какие у нас могут быть права, учитывая те деньги, которые были выплачены в прошлом. Мы четко показываем, что будем учитывать и права, и обязанности", - предупредила Брюссель глава британского кабинета. В том, что в случае уверенного успеха на парламентских выборах г-жа Мэй откажется выполнять в полном объеме ранее взятые на себя королевством обязательства, отлично понимают переговорщики от Евросоюза. В британском правительстве называют предъявленные Альбиону материальные претензии необоснованными или чрезмерно раздутыми - по словам министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона, "Брюссель собирается вести грязную игру в ходе переговоров между ЕС и Альбионом".

Впрочем, перед парламентскими выборами в Британии лидеры Евросоюза стремятся донести до подданных ее Величества, что выступающие за "брекзит" консерваторы их обманывают. Канцлер Германии Ангела Меркель предупреждает, что Лондону придется заплатить высокую цену, если тот запретит свободное передвижение по британской территории граждан Евросоюза. "Это не злоба, - цитирует Reuters Меркель - просто нельзя рассчитывать на положительный исход "брекзита", а затем вдруг узнать, что британское правительство ограничило число граждан ЕС на своей территории 100 или 200 тысячами, в числе которых должны быть, например, одни исследователи. Это так не работает".

Лидеры Франции и Германии считают, что британцы должны вернуть единой Европе 100 миллиардов евро, из расчета взятых на себя ранее Лондоном долгосрочных финансовых гарантий по участию в многочисленных социальных и инфраструктурных проектах. Иные сценарии развода не рассматриваются. "Я вижу, что некоторые в Британии питают определенные иллюзии - это пустая трата времени", - объяснила английским избирателям будущую политику Евросоюза в отношении Лондона фрау Меркель. Она убеждена: будучи посторонним для единой Европы государством, "Британия не сможет и не будет иметь тех же прав, которые имеют члены Евросоюза".                    

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники