Новости

21.05.2017 20:10
Рубрика: Спорт

Обскакали "Зенит"

ЦСКА опередил питерцев в борьбе за второе место в чемпионате России
Восемью матчами завершился чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Ответ на главный вопрос, кто выиграет "золото", мы получили в начале мая. Столичный "Спартак" впервые за 16 лет стал лучшим клубом страны и получил прямую путевку в Лигу чемпионов.
Бразилец Витиньо стал одним из лидеров ЦСКА во второй части сезона. Фото: РИА Новости Бразилец Витиньо стал одним из лидеров ЦСКА во второй части сезона. Фото: РИА Новости
Бразилец Витиньо стал одним из лидеров ЦСКА во второй части сезона. Фото: РИА Новости

В самый престижный клубный турнир Европы может пробиться и ЦСКА, завершивший сезон на втором месте. В 30-м туре армейцы разгромили дома "Анжи" (4:0) и завершили сезон выше "Зенита", который в параллельной встрече оказался сильнее "Локомотива" (2:0).

Для выхода в группу Лиги чемпионов армейцам предстоит пройти два квалификационных раунда. В случае поражения на одной из этих стадий "красно-синие" автоматически станут участниками последнего раунда квалификации Лиги Европы.

Благодаря победе в Кубке России прямую путевку в групповой этап Лиги Европы получил столичный "Локомотив". Москвичи уже во второй раз за последние три сезона попадают в этот турнир из-за успеха в розыгрыше Кубка страны. Представить нашу страну в Лиге Европы могут еще две команды, а именно: бронзовый призер чемпионата России "Зенит" и занявший четвертое место "Краснодар". Для участия в группе им надо будет пройти два этапа квалификации.

Главными неудачниками завершившегося сезона стали самарские "Крылья Советов" и "Томь", вылетевшие в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Занявшие 13-е и 14-е места соответственно "Оренбург" и тульский "Арсенал" сыграют в переходных матчах за право участия в Премьер-лиге с третьей и четвертой командами ФНЛ - "Енисеем" и "СКА-Хабаровск". Соответственно, прямую путевку в высший дивизион получили столичное "Динамо" и клуб из Ленинградской области "Тосно".

Одним из главных разочарований сезона в Премьер-лиге стал питерский "Зенит". Команда во второй раз подряд не смогла выйти в Лигу чемпионов. И это несмотря на один из сильнейших составов в России.

Безусловно, можно делать скидку на потерю ведущих игроков, таких как Халк и Эзекиль Гарай, но ведь в первой части сезона "сине-бело-голубые" выглядели вполне достойно. Причем не только в чемпионате, но и в Лиге Европы, в которой питерцы одержали шесть побед подряд на групповом этапе.

"Зенит" во второй раз подряд не вышел в Лигу чемпионов. Вероятно, летом у команды появится новый тренер

Сейчас уже с уверенностью можно говорить, что руководство "Зенита" прогадало с назначением на пост главного тренера Мирчи Луческу. Румын немало выиграл за свою карьеру, поработал сразу в нескольких топ-клубах, заработал репутацию сильного специалиста. Но вместе с тем его всегда отличала одна не самая лучшая черта характера - поиск заговоров против себя и своих команд. На протяжении всего минувшего сезона Луческу обвинял то арбитров, то соперников, сетовал на погодные условия, невезение. Но сильнее всего Мистер, как еще называют Луческу, выступил на неделе, причем дважды. На пресс-конференции после матча с "Краснодаром" румын обрушился с критикой на питерских журналистов и покинул зал, бросив вслед фразу: "Вы глупые люди".

- Кажется, что давление СМИ было очень большим с самого начала. Это я отметил сразу, - не стал скрывать раздражения Мирча. - За последние 20 лет это первый раз, когда моя команда, возможно, займет третье место. Наверное, питерская пресса оказывала невероятное давление на игроков. Иногда не нужно было так жестко нас критиковать. Возможно, даже хвалить, с учетом тех условий, в которых мы работали.

Буквально через день Луческу извинился за выражение "глупые люди", но вновь подчеркнул: журналисты сыграли свою негативную роль для его команды в нынешнем сезоне.

- С самого начала моего пребывания в Санкт-Петербурге группа людей стала относиться ко мне с предвзятостью. Хотелось бы, чтобы они сначала анализировали ситуацию и те слова, которые были сказаны, а потом меня спрашивали о чем-то. Нет журналистов, которые могут закрыть мне рот и не позволить высказывать какие-то мнения или обсуждать решения других людей, - подчеркнул специалист.

При этом Луческу, критикуя арбитров и всех вокруг, почему-то забывает о судействе в матче первого круга со "Спартаком" и недавней встрече с "Оренбургом".

Надо полагать, отношения румына с футболистами также далеки от идеальных. Яркий пример - матч с "Краснодаром". В этой игре трибуны "Петровского" красочно попрощались с защитником Николасом Ломбертсом, который провел 10 лет в "Зените". Вместо того чтобы сказать хотя бы пару теплых слов о бельгийском центральном защитнике, Луческу по традиции "прошелся" по собственному футболисту. "Ломбертс весь сезон думал об уходе. Конечно, это не лучшим образом сказывалось на его игре", - отметил Луческу.

Вероятно, в следующем сезоне у "Зенита" будет другой тренер, а Луческу, судя по некоторым данным, вернется в турецкий "Галатасарай".

А питерцев может возглавить бывший главный тренер команды Лучано Спаллетти, который сообщил руководству итальянской "Ромы" об уходе по окончании сезона.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники