20idei_media20
    21.05.2017 20:52
    Рубрика:

    Первый в этом году концерт "Спасской башни" прошел у стен Кремля

    У Кремля прошел первый концерт "Спасской башни"
    В Александровском саду Московского Кремля в выходные открыли летний сезон программы "Военные оркестры в парках". Следующий концерт - 27 мая на Красной площади.

    В субботу у Кремля выдували медь и лихо маршировали три военных оркестра - участники военно-музыкального фестиваля "Спасская башня". Строго говоря, стартовали непривычно рано - до начала фестиваля еще три месяца. "Спасская башня" откроется 26 августа. Но этот фестиваль уже давно вышел из рамок и берегов. Фактически он идет перманентно, зимой и летом.

    Так, в декабрьские морозы гостей московского международного Дома музыки согревал фантастический вокал Дины Гариповой в сопровождении Центрального военного оркестра минобороны. Это был новогодний концерт "Фестиваль "Спасская башня" приглашает друзей". У "зимней башни" амбициозные планы: составить конкуренцию знаменитому Венскому новогоднему концерту.

    Каждую субботу в Москве будут проходить бесплатные концерты лучших военных музыкантов страны

    А в эти выходные, как с юмором заметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский, под военные марши мы наконец-то по-настоящему встретили весну. Слова сказаны за несколько дней до наступления лета, но в каждой шутке есть доля шутки: еще несколько дней назад на кремлевские клумбы падал снег. А сегодня военные оркестры маршируют мимо фантастической красоты тюльпанов, распустившихся в Александровском саду.

    "Идею нам подсказали сами горожане, - говорит Александр Кибовский. - В многочисленных обращениях народ просил возобновить добрую традицию: выступления военных оркестров в городских парках по выходным. Одним из главных организаторов проекта был музыкальный руководитель "Спасской башни" Валерий Михайлович Халилов. Он, к нашему горю, не дожил до этого светлого праздника. Пробу пера провели еще в прошлом году, на ВДНХ. Результат обнадежил, всем понравилось. И теперь каждую субботу в Москве будут проходить концерты лучших военных музыкантов страны".

    Открывали сезон образцовый оркестр Почетного караула, оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и оркестр Военного института. Все три коллектива - участники юбилейной "Спасской башни. Они в этом году будут состязаться в искусстве с сильными и колоритными гостями. В Москву на этот раз прилетят музыканты и барабанщицы из Армении, военные оркестры из Турции, Белоруссии, Казахстана и Индии, Кельтский оркестр волынок и барабанов, барабанщики Top Secret Drum Corps из Швейцарии.

    Еще ждем роты специального караула со всего света, даосских монахов и команду исполнителей шотландских танцев, чья национальная принадлежность идентификации почти не поддается. На Красной площади под щемящие трели волынок будут плясать полсотни танцовщиц из России, Шотландии, Нидерландов, Канады и ЮАР.

    И уж совсем редкий гость из США: New York City Police Department Band.

    Впрочем, у нас еще есть время морально подготовиться к визиту американских полицейских "бэндов", китайских монахов и южноафриканских танцовщиц. Все они прилетят к нам через 96 дней. А пока можно эмоционально зарядиться, гуляя и ностальгируя под "Смуглянку" и "Прощание славянки".

    Три ближайших выступления в Москве: 27 мая - на Красной площади и в Артиллерийском дворе Государственного Исторического музея марширует образцовый оркестр Почетного караула, 3 июня - там же и на площади у Покровского собора - оркестр Военного университета, 10 июня в парке Победы на Поклонной горе - оркестр Военного института (военных дирижеров) Военного университета минобороны. Вход на площади и в парки во время выступлений свободный.

    Поделиться: