Новости

22.05.2017 10:43
Рубрика: Происшествия

Защита уральского ловца покемонов обжаловала приговор

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

Защита блогера - ловца покемонов Руслана Соколовского обжаловала приговор. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Алексей Бушмаков.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая озвучил приговор фигуранту громкого дела о ловле виртуальных зверушек в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела царской семьи. Соколовский признан виновным и приговорен к 3,5 года условно с испытательным сроком три года.

Напомним, молодой человек обвинялся по трем статьям - возбуждение ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповеданий (ст.148 УК РФ) и незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ). Последняя статья появилась в деле после того, как на съемной квартире блогера нашли так называемую шпионскую ручку со встроенным диктофоном.

Что же касается двух первых статей, то, по данным следствия, дело обстояло следующим образом: с мая 2013 по сентябрь 2016 годов Соколовский снял и разместил на YouTube девять роликов, которые, согласно экспертизе, содержали признаки унижения человеческого достоинства. Согласно постановлению суда, но должен был удалить эти видеозаписи.

Изначально гособвинитель просил для обвиняемого 3,5 года. Сам блогер уверял, что делал ролики ради денег и славы и не хотел оскорбить ничьих чувств. На процессе он извинился перед настоятелем храма Большой Златоуст Виктором Явичем, который проходит по делу свидетелем и считает себя оскорбленным выложенными в Сети записями.

"Христиане всегда призывали к милосердию, и христианин не будет желать никому мучений физических и нравственных, с которыми сопряжено пребывание человека в тюрьме. И я думаю, что суд при принятии решения по делу Соколовского тоже руководствовался соображениями гуманности, - прокомментировал приговор зампредседателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Pokemon GO: мировое безумие