Новости

23.05.2017 16:42
Рубрика: В мире

Адвокат Челика, связанного с убийством пилота Су-24, обжалует приговор

Судебный приговор гражданину Турции Альпарслану Челику, который ранее взял на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, будет обжалован. Об этом информагентству Sputnik сообщил адвокат осужденного Мурат Устюндаг.

Суд в турецком городе Измир накануне приговорил Челика к пяти годам тюремного заключения за незаконное хранение и владение огнестрельным оружием. При этом на судебном заседании не рассматривалось дело о причастности Челика к гибели российского летчика.

По словам адвоката, в ближайшее время он намерен подать в вышестоящие инстанции кассационную жалобу на приговор и настаивать на полном оправдании своего подзащитного.

"Оружие, обнаруженное у моего клиента, ему не принадлежит. Оно принадлежало командиру туркоманских отрядов (воюющих в Сирии) Осману Салиху. Мы готовим кассационную жалобу, которая будет рассмотрена судом высшей инстанции в срок от двух до четырех месяцев", - рассказал Устюндаг.

Напомним, 24 ноября 2015 года в Сирии российский Су-24 при заходе на посадку был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Экипажу удалось катапультироваться. Командира бомбардировщика Олега Пешкова убили огнем с земли, а штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться. Сразу после инцидента о своей причастности к убийству российского летчика заявил член турецкой националистической группировки "Серые волки" Альпарслан Челик. Турок в то время являлся полевым командиром в Свободной сирийской армии и участвовал в боевых действиях в Сирии.

В марте 2016 года Челик и еще 16 человек были задержаны в ресторане в одном из районов Измира, после того как пришли туда с оружием. Среди материалов следствия была и видеозапись стрельбы по российскому пилоту, который спускался на парашюте. Челик в ходе судебного процесса стал отвергать все обвинения в убийстве россиянина и уверял суд, что он пытался спасти жизнь Пешкову. По словам Челика, он призывал находившихся рядом бойцов не стрелять по российскому военному.

В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники