Новости

Николай Харитонов, депутат Государственной Думы:

Возможность оплаты товаров и услуг при помощи смартфонов мне кажется довольно удобной.

Не надо носить с собой кучу пластика - ведь у человека может быть больше, чем одна банковская карта. А наличные деньги и так уже мало кто носит. Кошельки, бумажники и портмоне, похоже, окончательно становятся анахронизмом. Теперь, выходя из дома, достаточно взять с собой только телефон. И больше ничего не нужно.

С одной стороны, это здорово. Современные технологии значительно упрощают нашу жизнь. Одно-единственное устройство может заменить сразу несколько вещей: телефон, фотоаппарат, книгу, телевизор, плеер, карту, путеводитель. Через смартфон можно купить билеты на самолет, на поезд, в театр, вызвать такси, заказать еду, забронировать номер в гостинице и многое другое. Теперь еще и расплачиваться с его помощью можно.

Но с другой стороны, это ж какой рай для мошенников и разного рода киберпреступников. Какое раздолье. Информация - один из ценнейших ресурсов в наши дни. Но, к сожалению, не известно, на сколько хорошо защищена информация, хранящаяся на смартфоне. Поэтому я бы не рискнул использовать его для оплаты. Хотя, еще раз повторю, это очень удобно. И я это признаю.

Вообще, я и банковскими картами не люблю пользоваться. Мне привычнее по старинке - наличными. Миллионы я собой не ношу, у меня их и нет. В кошельке - лишь столько, сколько требуется на повседневные расходы. Кстати, так я не покупаю лишнего. Когда у тебя на руках строго ограниченная сумма, бездумных и ненужных приобретений не сделаешь. К тому же, я родился и вырос совсем в другое время - новых технологий побаиваюсь. Переживаю, что с карточки могут списать больше, чем необходимо. Или украдут ее.

Кстати, я вот что подумал. Наша страна ведь не ограничивается Москвой, Санкт-Петербургом и иными крупными городами. В глубинке не везде и банковской картой-то можно расплатиться. Какая уж тут оплата смартфоном? Так что наличность в России еще очень не скоро изживет себя и выйдет из обращения. А вовсе не через десять лет, как предположил не так давно глава Сбербанка Герман Греф. Хотя государству это было бы выгодно. Безналичные расчеты сужают "теневой сектор" экономики. Их проще отслеживать.

В развитых странах, в той же Швеции, где доля наличных денег в экономике составляет менее пяти процентов, возможно, как раз через десять лет и перейдут полностью на безнал. Нашей же экономике еще развиваться и развиваться. Нам нужно уходить от сырьевой зависимости, восстанавливать собственное производство, внедрять наукоемкие технологии. И возвращаться к формуле простого товарного обращения: "товар-деньги-товар". Капиталистическая формула "деньги-товар-деньги" ни к чему хорошему не привела.