Новости

23.05.2017 14:38
Рубрика: Власть

Снос поправили

Депутаты рассмотрят законопроект о реновации 9 июня
Законопроект законопроект о реновации жилья в Москве Госдума во втором чтении рассмотрит 9 июня. Таким образом, резонансные поправки депутаты решили обсудить почти на месяц раньше, чем предполагалось ранее. Вчера свои поправки ко второму чтению представил и кабмин.

О новой дате - 9 июня вместо 5 июля - сообщил журналистам первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников по итогам заседания Совета Думы. На июль поправки хотели отложить, чтобы успеть узнать мнение жителей и провести "большие" парламентские слушания. В итоге слушания решено провести 6 июня, рассказал Мельников. При этом срок принятия поправок ко второму чтению закончится 3 июня.

Ко второму чтению внесен согласованный пакет принципиальных поправок, напомнил вице-спикер. Среди главных изменений - неограниченность судебной защиты переселенцев. Дом не будут сносить до окончания разбирательств в суде. При этом на освобождение помещения собственникам выделят не 60 дней, как предполагалось раньше, а 90 дней.

Еще одна поправка обеспечит собственникам получение равноценного жилого помещения взамен снесенного. В новой квартире будет столько же комнат, а общая и жилая площадь окажется не меньше прежней. Жилое помещение "обеспечивается всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка). Кроме того, собственники должны будут получить компенсации за запланированный, но не совершенный капремонт.

Гражданам дадут и вариант отказа от натурального возмещения (то есть квартиры). Те, кто выберет денежную компенсацию, смогут добавить в рыночную стоимость жилого помещения долю в праве на земельный участок (если он поставлен на кадастровый учет), а также средства, которые были собраны на не произведенный капремонт. В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ заверили, что компенсации будут достойными. Предусматривается и автоматический переход залога при ипотеке со старой квартиры на новую, причем без уплаты госпошлины.

Депутаты также предлагают дать возможность жителям пятиэтажек, которые отказались от реновации, изменить свое решение. Это можно будет сделать минимум через пять лет. Но есть вариант ускорения данного решения - если будет получено согласие уполномоченного органа города Москвы.

Свои поправки в законопроект вчера представило и правительство РФ. Кабмин хочет уточнить порядок включения многоквартирных домов в программу. Это должен быть дом первого периода индустриального домостроения или аналогичный по своим конструктивным характеристикам.

Поправки кабмина к законопроекту о реновации гарантируют приоритет мнения жителей

Поправки кабмина разработаны совместно с правительством Москвы и гарантируют приоритет мнения жителей, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Минимум две трети собственников и нанимателей жилья должны принять решение о сносе. При этом на любой стадии реализации программы (до заключения первого договора о предоставлении нового жилья) общее собрание собственников помещений может принять решение об исключении дома из программы.

Кроме того, кабмин уточняет, какое именно помещение переселенец должен будет получить взамен утраченного. Помимо не меньшей жилой площади и не меньшего количества комнат (это уже есть в депутатских поправках), указывается наличие улучшенной отделки. Уточняется и расположение - в том же районе, за исключением Новой Москвы и Зеленограда. А владельцам нежилых помещений поправки кабмина гарантируют равноценное возмещение убытков.

В регионах Власть Работа власти Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица Законодательная власть Госдума ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве