Новости

23.05.2017 21:43
Рубрика: Происшествия

Гоголь в маске

Похищенные миллионы искали в "Гоголь-центре"
Это утро актеры и работники столичного театра "Гоголь-центр", созданного известным режиссером Кириллом Серебренниковым на базе расформированного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, запомнят надолго. Всех их по приходе на работу встречала не гардеробщица, а группа следователей. Сообщалось, что всех в здание запускали, но выйти никому на время следственных действий не разрешали.
Прошедшие вчера в театральном центре обыски никак не повлияли на расписание вечерних спектаклей. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС Прошедшие вчера в театральном центре обыски никак не повлияли на расписание вечерних спектаклей. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Прошедшие вчера в театральном центре обыски никак не повлияли на расписание вечерних спектаклей. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тем же актерам, кто еще не пришел в "Гоголь-центр", звонили и рекомендовали появиться на рабочем месте не ранее 16 часов.

Оказалось, руководство столичного театра фигурирует в материалах возбужденного в 2014 году уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие культуры и искусства.

Как рассказала "Российской газете" представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова, автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" в период с 2011 по 2014 годы по линии минкультуры были выделены средства, которые были похищены неизвестными пока лицами из руководства этой организации.

Всего, по данным следствия, за 4 года были похищены около 200 миллионов рублей.

За эти деньги деятели культуры должны были организовать серию культурно-массовых мероприятий в российских регионах. Тем не менее руководство "Седьмой студии" освоило лишь малую часть выделенных средств. Куда делись остальные средства, и выясняют следователи. Кроме того, следствие устанавливает круг лиц, причастных к хищениям в особо крупном размере.

"Седьмая студия" - это театральная труппа, созданная режиссером Кириллом Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ. Поэтому обыски вчера прошли не только в "Гоголь-центре", который возглавляет Серебренников, но и у режиссера дома. Всего же обыски прошли по 17 адресам, и не только в Москве. Как сообщили в Следственном комитете РФ, обыски прошли "у ряда лиц в различных субъектах РФ".

Всего, по данным следствия, были похищены около 200 млн рублей, выделенных на развитие искусства

По некоторым данным, обыск вчера прошел и у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества минкультуры Софьи Апфельбаум. Именно она была ответственной за выделение средств связанной с "Гоголь-центром" автономной некоммерческой организации. В настоящее время бывшая чиновница занимает должность директора Российского академического молодежного театра.

Что касается процессуального статуса Серебренникова, то он проходит как свидетель. Вечером его должны были допросить. Сам режиссер был недоступен для комментариев, на телефонные звонки, с момента как начались обыски, не отвечал.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело режиссера Кирилла Серебренникова