Новости

23.05.2017 12:24
Рубрика: Происшествия

В Пятигорске озеро Провал из-за ливней вышло из берегов

Текст: Мария Мацур (Ставропольский край)

Озеро Провал в Пятигорске вышло из берегов. Переполнение водоема спровоцировал рост уровня грунтовых вод, произошедший после сильных ливней.

Вода из пещеры на южной стороне горы Машук вытекает на площадь перед одной из главных городских достопримечательностей и затем уходит вниз по склону.

Туристы, которые в эти дни приезжают на Провал, записывают непривычную картину на видео и делятся записями в социальных сетях.

Между тем в подобном явлении на самом деле нет ничего необычного, уверяют в городской администрации: из-за затянувшейся непогоды похожие процессы происходят во многих реках и озерах региона.

Более того, по данным ставропольского Гидрометцентра, в ближайшие часы и далее до 24 мая местами по краю снова ожидается сильный ливень.

Справка "РГ"

Провал -  это естественная пещера, которая представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро чистого голубого цвета. Его глубина - 11 метров, диаметр - 15 метров. Температура воды - от 26 до 42 градусов. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии.

Кстати, предприимчивый Остап Бендер - герой романа Ильфа и Петрова "12 стульев" - собирал деньги с туристов и отдыхающих именно на капитальный ремонт Провала, чтобы тот "не слишком проваливался".

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Паводки в России РГ-Видео