Новости

23.05.2017 19:50
Рубрика: Власть

Атлеты и поклонники

Владимир Путин обсудил подготовку сборных команд и национальный план борьбы с допингом
Подготовку спортивного резерва и сборных, а также национальный антидопинговый план обсудили вчера в Краснодаре на совете по физкультуре и спорту. Президент подчеркнул, что институт информаторов, на котором настаивает ВАДА, вызывает ассоциации со сталинскими репрессиями, и здесь нужен крайне осторожный подход. Владимир Путин также заявил, что спортсменов нужно готовить по новым методикам и возродить практику спартакиад, которые должны стать настоящим праздником спорта. Кроме того, глава государства поддержал идею стопроцентного импортозамещения в футболе.
Владимир Путин и Джанни Инфантино с юными "академиками" ФК "Краснодар".  Фото: Константин Завражин Владимир Путин и Джанни Инфантино с юными "академиками" ФК "Краснодар".  Фото: Константин Завражин
Владимир Путин и Джанни Инфантино с юными "академиками" ФК "Краснодар". Фото: Константин Завражин

"Современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки, технологии, а также новые вызовы диктуют необходимость серьезного пересмотра сложившихся методик и подходов", - начал заседание президент. Нужно сохранить позиции лидеров по многим направлениям. И здесь важна непрерывность подготовки спортивного резерва - от дворовых команд до сборных страны.

Глава государства раскритиковал многочисленные аббревиатуры организаций, которые готовят спортивный резерв. "С названиями пора разобраться, а то запутаться очень просто", - сказал он. "У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП, да бог знает чего только нет, - с трудом зачитал непроизносимые слова Путин. - По сути, они все занимаются одним и тем же - воспитывают атлетов, и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и, что самое главное, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки".

Следует подумать и о поддержке талантливых ребят. Нужны гранты на федеральном уровне для перспективных спортсменов - чтобы "вести к успеху лучших из лучших". Средства надо изыскать, в том числе за счет сокращения финансирования профессионального спорта, считает президент. "Во всяком случае, по тем каналам, по которым часто сегодня деньги направляются, очень большие и не всегда обосновано", - уточнил он.

Еще одно предложение главы государства вызвало живой отклик участников. "Российский спортивный календарь достаточно разнообразен, насыщен, но в нем явно не хватает яркого общенационального события, которое дало бы поклонникам спорта возможность увидеть наших лучших атлетов, представляющих разные виды спорта", - заявил Путин. Еще в 2013 году было решение проводить спартакиады - летние и зимние. Но пока это до конца так и не реализовано.

Президент дал поручение о проведении летних и зимних всероссийских Спартакиад с участием иностранных спортсменов

"Вместе с тем национальные комплексные соревнования самого высокого уровня - большой спортивный праздник, объединяющий страну, - сегодня как никогда актуальны", - убежден глава государства. "Более того, надо предусмотреть возможность участия и зарубежных атлетов", - добавил он и поручил правительству обеспечить подготовку и проведение таких спартакиад. Впрочем, вице-премьер Виталий Мутко назвал ряд сложностей. "Календарь сильно перегружен", - посетовал он. Есть и другая проблема: двойные и тройные зачеты, когда спортсмен числится в разных регионах и непонятно, за кого ему тогда выступать.

Путин также призвал подумать и о поддержке тех, кто карьеру уже завершил. В том числе речь о призерах Олимпиад. Сейчас им помогает Фонд поддержки олимпийцев, но, по мнению главы государства, этой структуре неплохо было бы сосредоточиться на действующих спортсменах. "Хотел бы заметить, что итоги прошедшего зимнего сезона могли бы быть, мягко говоря, лучше", - намекнул президент. Говоря о подготовке к Играм-2018 в Корее, а также к последующим в Японии и Китае, он призвал сделать все, чтобы сборные готовились в сходных географических условиях.

О национальном плане борьбы с допингом рассказал глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. "Самое главное - сформировать нетерпимое отношение к допингу вообще, обеспечить чистоту российского спорта - безусловно, это задача номер один", - прокомментировал доклад президент.

Глава государства обратил внимание на один чувствительный аспект - институт информаторов. "Для нашей страны это имеет особое звучание, - сказал он. - С ним связаны трагические страницы в истории нашего государства, массовые сталинские политические репрессии". ВАДА настаивает... "Но для нас очень важно, чтобы этот институт плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни, - предостерег Путин. - И вообще относиться к этому нужно очень аккуратно, осторожно, имея в виду, конечно, главную благородную цель - формирование нетерпимого отношения к допингу, обеспечению чистоты российского спорта".

Смирнов рассказал о предусмотренных в плане мерах. В частности, дисквалифицированные на допинге будут ограничены в праве занимать спортивные должности. Планируется заложить механизмы взыскания призовых таких "атлетов". А при неоднократных нарушениях антидопинговых правил федерация может быть лишена госаккредитации.

Путин поблагодарил всех, принимавших участие в подготовке антидопингового плана. "Понятно, в каких условиях они это делали, работа проведена очень большая, причем она велась исходя из принципов обеспечения чистоты спорта, никаких других вводных не было. Было сделано максимум того, что можно было сделать", - оценил он. Президент согласился, что комиссия должна продолжить работу и взять на себя функции независимого мониторинга и контроля за исполнением комплекса мер, который на основе предложенного документа должно принять правительство.

Еще одну важную и больную тему подняли на совете. В футболе нужно стопроцентное импортозамещение, попросил краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, говоря про легионеров. "Согласен", - кивнул президент.

Перед совещанием Путин посетил спортивные объекты в Краснодаре вместе с главой ФИФА Джанни Инфантино, в том числе посмотрел на тренировку юных футболистов. "Мы сделаем все для того, чтобы и спортивные объекты, и условия пребывания в России, и все, что связано с обслуживанием большого количества болельщиков, зрителей, спортсменов, было осуществлено на самом высоком уровне", - заверил он.

"Я всегда был убежден, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства, и сейчас у нас перед глазами конкретные факты", - заявил Инфантино. "В качестве президента ФИФА, но, что намного важнее, в качестве футбольного фаната могу пригласить весь мир приехать сюда, в Россию, на Кубок конфедераций и на чемпионат мира и открыть для себя эту прекрасную страну", - призвал он. "Как в футболе, мы настоящая команда, и мы делаем это для всего мира", - подчеркнул глава ФИФА.

Кубок конфедераций по футболу 2017 Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Спортивные организации ФИФА Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Кубок конфедераций-2017